04-08-2015 08:47

Три российских альпиниста погибли в Киргизии при покорении пика Ленина

Три российских альпиниста погибли в горах Киргизии при покорении одной из высочайших вершин мира — пика Ленина, сообщает во вторник управление информационного обеспечения Генерального штаба ВС Киргизии.
Пик Ленина — один из семитысячников (вершин высотой в 7 тысяч метров и выше) в горной системе Памир на границе Киргизии и Таджикистана. Его высота — 7134 метра над уровнем моря. Первое восхождение на вершину состоялось в 1928 году.
"Вертолетами сил воздушной обороны Вооруженных Сил Кыргызской Республики проведены вылеты в Баткенскую область с целью эвакуации тел 3-х погибших альпинистов Российской Федерации в районе пика Ленина и польского альпиниста, погибшего в Кадамжайском районе Баткенской области", — сообщает Генштаб.
Как сообщалось ранее, гражданин Польши — 36-летний Миколай Ланецкий — погиб вечером 29 июля при переправе группы спортсменов через горную реку Исфайрам в труднодоступном участке Кадамжайского района Киргизии. В течение нескольких суток спасатели совместно с пограничниками проводили сложнейшую операцию по извлечению тела погибшего из бурного горного потока.
За всю покорения пика Ленина альпинистами разных стран здесь произошло несколько крупных трагедий. В июле 1968 года была предпринята попытка парашютного десантирования на вершину спортсменами ДОСААФ. Во время приземления погибли четверо из 10 десантников. В 1974 году женская сборная команда СССР в составе восьми альпинисток на высоте 7 тысяч метров, в непосредственной близости от вершины, попала в ураган, который разорвал палатки и разметал снаряжение. Все спортсменки погибли от переохлаждения. В 1990 году гигантская лавина похоронила под собой промежуточный альпинистский лагерь на пути к вершине на высоте 5300 метров. В этот момент там находились 45 альпинистов из многих стран мира.
В июне нынешнего года при покорении пика Ленина на высоте 4650 метров погиб альпинист из США Зиверд Эндрюв. Всего с начала года вертолетами ВС Киргизии из высокогорных районов страны были эвакуированы около 25 альпинистов из разных стран, оказавшихся в опасной ситуации, а также вывезены тела восьмерых погибших спортсменов, сообщили в Генштабе.