09-10-2014 15:55

Три четверти россиян считают США враждебной страной - опрос

Три четверти россиян считают США враждебной страной, каждый третий - Украину, каждый десятый - Евросоюз. При этом наиболее дружественными странами россияне считают Китай, Белоруссию и Казахстан, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. После присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики.
"Главной враждебной нам страной россияне… считают США, и если шесть лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 году), то сегодня – уже три четверти (73% в 2014 году). Главным "другом" России в глазах наших сограждан … остается Китай, причем за шесть лет россияне значительно укрепились в своем мнении (с 23% до 51%)… В топ-3 стран также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%)", - сообщает ВЦИОМ, передает РИА Новости.
Социологи добавили, что существенно возросла и доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%). Более негативным стало восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. Некоторые считают враждебными России государствами Великобританию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%) и Францию (3%). О Прибалтике россияне, напротив, стали реже отзываются отрицательно (с 6% до 1%).
Специалисты ВЦИОМ обращают внимание, что мнение россияне стало более определенным: доля "затруднившихся" с 2008 по 2014 год сократилась в три раза - с 44% до 15%.
Опрос был проведен в конце сентября среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.