31-10-2014 11:59

Требования к инвалидам при приеме в Институт физкультуры будут пересмотрены

Омбудсмен Армении Карен Андреасян предложил министерству образования и науки пересмотреть требования, предъявляемые к имеющим инвалидность лицам при приеме и обучение в Армянском государственном институте физкультуры. 
Как отмечается в сообщении офиса омбудсмена Армении: «Возможности поступления в институт физкультуры лиц, имеющих инвалидность, в частнсти имеющих проблемы с опорно-двигательной системы полностью ограничены. Причина – необходимость предъявления заключения медобследования, а также требования по вступительным экзаменам – бег, прыжки, отжимания и проч. В результате, не учитываются особые потребности лиц, имеющих инвалидность. В то время как внутригосударственное и международное законодательство требует обеспечение равные условий получения высшего образования для всех. 
Исходя из принципа, что высшее образование сопоставимо с инвалидностью человека, по предложению Омбудсмена министр образования и науки поручил разрботать такую программу экзаменов и стандарты оценок, которые бы предоставили возможность имеющим инвалидность лицам поступить и обучаться в институте физкультуры. 
Придавая важность праву получать образования без дискриминации, а также необходимости развития спорта среди имеющих инвалидность лиц, Омбудсмен высоко ценит сотрудничество с министерством образования и науки и готов предоставить экспертное содействие, а также привлечь заинтересованные общественные организации».