21-01-2015 10:52

The Independent: 100-летие Галлиполи – позорная попытка сокрытия Армянского Холокоста

Когда мировые лидеры, включая принца Чарльза, премьер-министров Австралии и Новой Зеландии соберутся по приглашению турецкого правительства в апреле в Галлиполи, чтобы вспомнить Первую Мировую войну, вместе с ними будут шагать привидения 1,5 млн убитых армян-христиан. Корреспондент британского издания The Independent Роберт Фиск опубликовал специальную статью поз названием «100-летие Галлиполи – позорная попытка сокрытия Армянского Холокоста», в которой коснулся решения Эрдогана о провозглашении 24 апреля днем памяти битвы Галиполи. По словам автора статьи, целью подобного шага Турции является попытка вытеснить память о массовых убийствах армян в Османской империи. Фиск привлекает внимание к тому факту, что на «100-летие Галлиполи» Эрдоган пригласил и президента Армении Сержа Саргсяна, который, кстати, ранее пригласил президента Турции в Армению с целью участия в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. Данный шаг Анкары Фиск назвал «дипломатическим баловством». «Турки прекрасно знают, что союзники вступили в Галлиполи 25 апреля, и что Австралия и Новая Зеландия так же отмечают день АНЗАК 25 апреля  Два года назад экс-президент Турции Абдулла Гюль отметил годовщину битвы 18 марта 2013г. – в день, когда Уинстон Черчилль отдал приказ британскому флоту бомбить полуостров Дарданеллы. Турки, естественно, боятся, что 1915-ый год останется в памяти, как год совершения их государством страшного преступления против человечества, когда во время резни армян были убиты десятки тысяч мужчин, их жены были изнасилованы, а дети были обречены на голод в смертном шествии по Междуречью.

Ирония истории заключена в том, что те же места массовых убийств были унаследованы исламистской группировкой ИГИЛ, которая даже уничтожила армянскую церковь Србоц Наатакац в сирийском Дейр эз-Зоре, посвященную памяти жертв Геноцида армян», - пишет Роберт Фиск. 
Он отмечает, что армяне избрали 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян, поскольку именно тогда турецкая полиция впервые собрала в Константинополе армянских академиков, юристов, врачей, учителей и журналистов. 
«Точно так, как правые историки Германии отрицают Холокост евреев, так же и Турция постоянно отказывалась взять ответственность за содеянное в 1914-1918гг. турецкой Османской империей самое ужасное преступление против человечества», - отмечает автор статьи. 
Он подчеркивает, что Геноцид армян признан сотнями мировых ученых, в том числе и многими еврейскими историками, а также рядом европейских государств. 
Роберт Фиск считает примечательным и то, что, если в прошлом в Турции любой ценой пытались отрицать факт участия армян в битве Галлиполи, то сейчас турецкие чиновники делают совершенно обратное. 
Автор статьи вспомнил и участника битвы Галиполи, армянского артиллериста, сражавшегося в рядах турецких войск Османской империи, капитана Саргиса Торосяна, отметив, что в свое время турецкое командование, несмотря на все доказательства, даже фото Торосяна в военной одежде османской армии, официально отрицало существование солдата-армянина. А ныне в связи с участием армян в битве Турция официально приглашает Сержа Саргсяна, используя обстоятельство участия армян в битве Галиполи.
В своих прошлых статьях Роберт Фиск касался вопроса о том, что Геноцид армян модно назвать Холокостом. Именно этим и обусловлено то, что в своей статье он использует термин Холокост.
Кстати, в своем ответе на приглашение Эрдогана президент Армении Серж Саргсян напомнил ему: «Мир и дружба должны быть основы на мужестве взглянуть в лицо собственному прошлому, исторической справедливости, а также на общечеловеческой памяти, не на выборочном, а на полном признании… Долгом каждого является передача будущим поколениям истинной истории без искажений, тем самым предотвращение повторения преступлений и подготовка почвы для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов».