13-02-2014 12:43

"У нас есть свои красивые праздники", - священник Тер-Петрос Мальян

Сегодня, 13 февраля на встрече с журналистами духовный пастырь молодежных структур Араратской епархии, старший священник Тер-Петрос Мальян отметил, что Праздник Святого Саргиса получает все большее распространение в Армении, и молодые люди более склонны к национальному.

Он с большой радостью отмечает, что за последние 20 лет молодые люди больше привязаны к национальным, нежели к иностранным праздникам. Свидетельством этого является и праздник Святого Саргиса. Именно в этот день совершается благословление молодежи.

“То, что похоже на мозаику, быстро исчезнет, думаю, нам не нужно проповедовать чужие праздники, у нас есть свои красивые праздники, сторонниками которых мы должны быть. Наша молодежь более склонна справлять этот праздник, чем другой, я даже не хочу называть его, так как антиреклама – лучшая реклама”, отметил старший священник Тер-Петрос Мальян.

Касаясь обычаю кушать в этот день соленое печенье, последний отметил, что молодые люди верят, что в этот день они увидят своего суженного.

“Это больше связано с верой в бога, чем с верой в это печенье, это – невинная вещь, соль, вода, мука, но это – народный праздник, не имеющий ничего общего с церковью, христианством”.

Кстати, в день Святого Саргиса – 15 февраля, в 14.30 начинается крестный ход от церкви Св. Саргиса к Саду всех влюбленных, где состоится концерт под открытым небом группы “Реинкарнация”.

Более подробно об истоках Праздника Святого Саргиса можно прочитать в нашей статье: 

http://news.gisher.ru/am/society/surb-sargsi-yonakatarutyunnery.html