10-02-2014 11:09

"Терендез" - дань язычеству или христианству?

14 февраля Армянская Апостольская Церковь отметит праздник Терендез или День Сретения Господня (встречи Иисуса Христа с огнём Господа через 40 дней после его рождения). Вечером 13 февраля в церковынх дворах или во дворах молодоженов разжигают костры и перепрыгивают через него. Многие не знают значение и истоки этого праздника.

Несмотря на укоренившуюся привычку, по церковным правилам водить хоровод вокруг костра нельзя. Многие люди водят хоровод и прыгают через костер в надежде, что это избавит их от разных болезней и проблем. Такая цель предосудительна, так как по христианским законам со всеми богоугодными желаниями мы должны обращаться к Богу в молитве, а не надетяться на костер, как язычники.

В этот Господний праздник Армянская Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника. Об этом упоминает евангелист Лука: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двых птенцов голубиных» (Лук. 2:22-24). Представляя этот отрывок из жизнеописания Иисуса, Лука повествует также о праведном старце Симеоне, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

Армянская Апостольская Церковь отмечает Сретение Господне 14-го февраля, на сороковой день после Богоявления. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13-го февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, после чего совершается обряд благословения свечи. Согласно древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено Днём благословения молодоженов. После праздничной Св. Литургии Тярндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов. Если день Тярднарача совпадает во времени с Великим Постом, то в церквях открывают завесы Св. алтарей и служат открытую Литургию.