23-01-2014 17:06

Студентов, поступивших в заграничный ВУЗ лишат отсрочки от армии

 Сегодня министр образования и науки Армен Ашотян, представляя законопроект по действующему закону «О воинской повинности» отсрочка от службы в армии предоставляется обучающимся в зарубежных вузах по межгосударственным и межведомственным соглашениям. Те, кто поступил в зарубежные вузы по собственной инициативе, получают отсрочку в индивидуальном порядке, но с выплатой залога в 8,5 млн. драмов. Теперь требование о залоге предлагается распространить на всех без исключения. Соответствующий проект изменений в законодательстве был поддержан на заседании Правительства Армении 23 января.

Из обоснования к постановлению следует, что подобная мера направлена против потенциальных невозвращенцев – в основном юношей. Поэтому решение призвано «обеспечить их возвращение на Родину, выполнение гражданского долга и использование приобретенных знаний на благо родной страны».«В последнее время большинство желающих учиться в рамках межгосударственных и межведомственных соглашений являются гражданами мужского пола. Часто мотивацией для этого служит возможность избежать обязательной военной службы, что, в свою очередь, стимулирует эмиграцию».

Данный законопроект полностью вписывается в многолетнюю политику руководства страны по фактической ликвидации отсрочки от армии по учебе.