23-12-2016 22:35

Судьба старого здания аэропорта "Звартноц" остается неопределенной

Окончательное решение по поводу демонтажа старого здания ереванского международного аэропорта "Звартноц" еще не принято, заявил в пятницу журналистам председатель Государственного комитета по градостроительству при правительстве Армении Нарек Саркисян.

В апреле 2013 года концессионер "Звартноца" обратился в мэрию Еревана для получения разрешения на снос старого здания аэропорта. В компании ссылаются на оценки экспертов, согласно которым здание считается физически изношенным, и его реконструкция потребует крупных инвестиций в размере $15-20 млн.

Однако решение о разрушении здания, считающегося одним из символов Армении и уникальным образцом советского модернизма, вызвало резкую реакцию общественности. Архитекторы заявляют, что решение о демонтаже здания преследует бизнес-цели и носит коммерческий характер.

"Министерство градостроительства выразило свою четкую позицию, согласно которой аэропорт состоит из пяти основных элементов, три из которых определяют ценность этого здания – это малая овальная часть, большая овальная часть и башня. Остальные два элемента не представляют ценности – это пандус и мосты. Мы считаем, что пандус и мосты можно снести, отремонтировать, но три основных элемента инвесторы не могут изменить", - заявил Саркисян.

Он добавил, что министерство будет придерживаться данной обоснованной позиции, выразив уверенность, что здание будет сохранено.

"Наша позиция совпадает с позицией архитекторов, мы также поддерживаем ту позицию, что строения, типичные для определенного периода в истории страны, не могут быть полностью реконструированы. Их можно отремонтировать, сохраняя их ценность",- сказал он.

Старое здание международного аэропорта "Звартноц" было создано по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А.Месчяна и конструктора С.Багдасаряна и сдано в эксплуатацию в 1980 году.

Аэропорт "Звартноц" эксплуатирует компания "Армения - Международные аэропорты" в соответствии с 30-летнем концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году в рамках программы модернизации воздушного порта. Собственником ЗАО "Армения - Международные аэропорты" является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).