28-06-2016 10:12

Суд рассмотрит жалобу Айрапетяна на приговор о хищении им $700 тыс.

Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу на приговор бизнесмену Левону Айрапетяну, осужденному за хищение $700 тыс. Ранее заседание было отложено в связи с необходимостью судьям дополнительно изучить доводы жалобы.

Вместе с тем, защита на предыдущем заседании представила апелляционной инстанции ряд обращений от представителей культуры и искусства, армянской диаспоры в Москве, президентского клуба "Доверие" и другие с просьбой назначить Айрапетяну наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, адвокаты отметили, что предприниматель является меценатом и имеет большое количество благодарностей, в том числе за вклад в олимпийское движение в России, а также за развитие армянской культуры в Крыму.

Также защитники обратили внимание суда на плохое состояние здоровья подзащитного, страдающего рядом хронических заболеваний.

Замоскворецкий суд Москвы признал бизнесмена виновным в хищении $700 тысяч у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Тамары Изместьевой и приговорил его к четырем годам колонии. Также суд взыскал с Айрапетяна в пользу потерпевшей 20,850 млн рублей.

Как было установлено следствием и судом, бизнесмен совместно с адвокатом Сергеем Антоновым взял у Тамары Изместьевой $700 тыс. для содействия в смягчении приговора ее сыну, однако реально повлиять на приговор не мог.

Айрапетян был задержан в июле 2014 года по другому уголовному делу - о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии - и заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест. 16 сентября прошлого года следователь освободил его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, поскольку истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей.