03-07-2015 15:04

Суд продлил до 15 сентября домашний арест предпринимателя Айрапетяна

Мосгорсуд продлил до 15 сентября срок содержания под домашним арестом предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в пособничестве при растрате имущества "Башнефти".
Суд своим решением отклонил просьбу защиты освободить Айрапетяна под залог или обязательство о явке, мотивируя это плохим самочувствием подзащитного и необходимостью постоянно находиться под присмотром врачей. Следствие просило продлить срок ареста, ссылаясь на то, что не все участники дела закончили ознакомление с ним. В свою очередь прокурор отметила, что Айрапетян имеет недвижимость за рубежом и двойное гражданство РФ и Армении.
"Обвиняемый может скрыться от следствия и суда. Кроме того, он располагает денежными ресурсами, которыми в случае изменения меры пресечения может через СМИ осуществить акции, связанные с расследованием уголовного дела, тем самым дискредитировать следствие", - сказала прокурор.
Адвокат Айрапетяна не согласилась с доводами, заявив, что сейчас у подзащитного отсутствуют паспорта, таким образом, он не сможет скрыться.
По версии следствия, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Еще один фигурант "дела "Башнефти" - совладелец ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков - организовал, как считает следствие, легализацию имущества, полученного преступным путем. По ходатайству следствия Айрапетян был заключен под стражу, а позже переведен под домашний арест.