12-07-2016 14:47

Суд по делу Пермякова в Гюмри: отклонено ходатайство об отводе судьи

На территории 102-й российской военной базы в Гюмри сегодня под председательством судьи суда общей юрисдикции Ширакской области Армении Арутюна Мовсесяна продолжилось выездное судебное заседание по делу об убийстве семьи Аветисянов (7 человек, из которых двое – младенцы), обвиняемым по которому проходит бывший военнослужащий 102-й РВБ Валерий Пермяков. Суд отклонил ходатайство представителей потерпевшей стороны об отводе судьи.
Ранее, на заседании суда 27 мая, правопреемники семьи Аветисянов подготовили гражданский иск о компенсации морального ущерба. Ответчиком по иску была названа Российская Федерация. Однако судья заявил, что иск, составленный на армянском языке, необходимо перевести и отправить по адресу, что займет определенное время. В итоге суд был отложен до 30 июня. На заседании же 30 июня суд отклонил данный гражданский иск против России. В связи с этим на предыдущем заседании, 8 июля адвокаты, потерпевшей стороны – правопреемников семьи Аветисянов – представили ходатайство об отводе судьи. В частности, Лусине Саакян обосновала представленное ходатайство тем, что «судья защищает интересы России, коррумпирован и не выносит самостоятельных решений». Обратившись к судье, она заявила, что он якобы вовсе не ознакомился с представленным ранее гражданским иском, который был составлен с четкими отсылками к прецедентным решениям Евросуда. По словам адвоката, «решение об отклонении гражданского иска продемонстрировало неспособность Армении предпринять какое-либо действие против России, военнослужащий которой отнял жизни 7 человек». Прокурор, поддерживающий обвинение в суде, выступил против ходатайства об отводе судьи.
Как передавала пресс-служба Следственного комитета РА, в рамках следствия по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри бывшему военнослужащему 102-й российской военной базы в Армении Валерию Пермякову на основании добытых в ходе предварительного следствия доказательств были предъявлены обвинения по пп.1, 5 и 8 ч.2 ст.104 («Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом»), пп. 3 и 4 ч.2 ст.175 («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение; с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия») и ч.1 ст.34-329 («Попытка пересечения охраняемой Государственной границы Республики Армения без установленных документов или без надлежащего разрешения») УК РА. В. Пермяков принял предъявленные ему обвинения. Российский гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду, на прошедшем 12 августа в армянском городе Гюмри судебном процессе приговорил Валерия Пермякова к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Дело по статье «Убийство» было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.