31-10-2015 12:14

Страшно весело – празднование Хэллоуина в Армении

Праздник с западными корнями – праздник ведьм, привидений, зомби, ночных кошмаров и прочих "страшилок" Хэллоуин популярен в США и в европейских странах, однако последние несколько лет он стал набирать популярность и в Армении.

Немного истории

Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) является современным праздником, восходящим к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Это классический для англоязычных стран праздник, который не является выходным днем. Любители ужасов и нечисти отмечают его в ночь с 31 октября по 1 ноября. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и в ряде островных стран Океании.Несмотря на негативное отношение представителей Армянской Апостольской Церкви к этому празднику, молодые люди в день празднования Хэллоуина выходят на улицы, чтобы радоваться. Настоятель церкви Сурб Ованнес (Святого Иоанна), иерей Шмавон Гевондян рассказал порталу Sputnik Армения об отношении Армянской Апостольской Церкви к Хэллоуину. Иерей добавил, что в этом празднике нет ничего доброго и радостного. Наверно, этот праздник был придуман теми, кто боится смерти, привидений, мертвецов и всего прочего, что вызывает страх. Лучший способ побороть страх – это посмеяться над тем, что вызывает это чувство. Конечно, складывается впечатление, что данный праздник был придуман теми, кто боялся смерти, призраков, покойников и так далее. Но в любом случае, если этот праздник вызывает у многих положительные эмоции, то, скорее всего, его нужно отмечать, не переходя за рамки дозволенного. Портал Sputnik Армения провел маленький соцопрос среди людей в возрасте 18-30 лет, и выяснилось, что многие отмечают этот праздник, чтобы поднять себе настроение, повеселиться и выпить с друзьями. Естественно, большинство отмечающих Хэллоуин в Армении – это молодежь. Различные заведения с гордостью приглашают посетителей в ночь с 31 октября на 1 ноября отметить страшно веселый праздник. Конечно, хозяева заведений, в частности, столичных, это делают только с коммерческой точки зрения. Организовать "пир", тематически декорировать, приманить клиента и заработать деньги. При этом организация такого "неармянского" праздника вовсе не означает, что хозяин клуба, паба или ресторана не является набожным христианином.

Как говорится, все ради народа.

Однако оправдано, что молодые люди стремятся отмечать праздники, поскольку Хэллоуин – не единственный западный праздник, который приветствуется армянами. День Св. Валентина (день влюбленных) также отмечается с особым размахом в Армении. Это все не государственные и не традиционные праздники. Просто душа просит праздника. Все более чем объяснимо – человек заходит в интернет, видит все это праздничное настроение, наряды, декорации, и ему также хочется отметить такой праздник. Почему бы и нет? По крайней мере, в Армении дети не ходят по улицам с корзинками и не просят конфеты у жителей домов, квартир, которые в западных странах украшаются "паутинками", черепами и другими пугающими элементами декорации. Во многих магазинах за неделю-две начинается продажа всего такого "хэллоуинского ", чтобы привлечь внимание покупателей. А они и рады, ведь милые тыковки, свечки, статуэтки ведьм, призраков и других страшных героев хочется приобрести ради забавы. Самое главное, чтобы праздник оставался праздником на один день и не оказывал негативное влияние на психологию и поведение отмечающего.