01-09-2015 09:12

Стерлигов задержан в Домодедово из-за запроса Азербайджана

Бизнесмен Герман Стерлигов, задержанный ранее в аэропорту Домодедово в связи с имеющимся запросом Азербайджана, отпущен после общения с правоохранительными органами. Стерлигов рассказал об обстоятельствах и причинах своего задержания. 
«Речь идет об учебнике «От Грозного до Путина», опубликованном на моем сайте, — это ключ всех моих проблем этим летом, — сообщил Стерлигов, имея в виду, что в этом тексте содержатся сомнительные с точки зрения властей Азербайджана заявления об истории Нагорного Карабаха. 
Бизнесмен отметил, что в течение трех часов он общался с представителями спецслужб и правоохранительных органов. «И полиция, и транспортная прокуратура, и ФСБ четко выполнили свои функции. И теперь, как гражданин Российской Федерации, я отпущен домой. Я приятно удивлен безупречной работой российских спецслужб. Однако у нас действуют правила, еще принятые в ельциновскую эпоху, связанные с крайней бюрократизацией процесса разбирательства. Сейчас в России нужно делать прерогативу национального права над международным и не отдавать прерогативу в отношениях с гражданином законам Азербайджана или Леона», — заявил предприниматель. Пограничники аэропорта Домодедово задержали Германа Стерлигова по инициативе полиции Азербайджана. Там российского миллионера разыскивали сразу по двум статьям уголовного кодекса: «Открытые призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы». 
Адвокат предпринимателя Артур Айрапетов также в эфире LifeNews сообщил, что подает жалобу в Европейский суд по правам человека против Азербайджана. Несмотря на то что Интерпол прекратил розыск Стерлигова, уголовное дело против него в Азербайджане все еще ведется, отметил юрист. Однако власти республики запретили Герману Львовичу въезд на территорию страны, чем лишили его возможности защищаться. 
До этого и сам Герман Стерлигов напомнил, что за последнее время было уже несколько попыток возбудить против него уголовные дела, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Речь идет о деле БОРНа в России, а также деле о клевете, которое пыталась возбудить против Стерлигова гражданка Израиля Милана Горенштейн. Предприниматель по-прежнему считает, что основной причиной для подобной активности является написанный им учебник истории, который он разместил на своем сайте в свободном доступе.