06-04-2016 08:38

Степанакерт выступает за восстановление режима прекращения огня

Президент непризанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян придал важность приостановлению боевых действий и восстановлению режима прекращения огня. Об этом он заявил в ходе рабочего совещания, посвященного ситуации на карабахско-азербайджанской границе.
"Армия обороны эффективно реализовала свою миссию по обеспечению безопасности карабахского народа и отныне готова дать отпор любым агрессивным посягательствам противника", — приводит слова Саакяна главное управление информации апапарата президента непризнанной НКР.
В совещании принял участие предводитель карабахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель парламента Ашоту Гулян, премьер-министр Араик Арутюнян и другие официальные лица.
Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля, после того как утром Азербайджан предпринял наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты. В 12:00 по местному времени 5 апреля Минобороны непризнанной НКР заявило о прекращении с обеих сторон перестрелок. По некоторым данным, стороны готовится соглашение о двустороннем прекращении огня в зоне конфликта.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном. 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке представители Азербайджана, Армении, азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха подписали протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая. Этот документ вошел в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский протокол. Соглашение вступило в силу 12 мая 1994 года. Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.