20-09-2016 09:17

Стали известные новые детали в рамках дела о захвате здания полка ППС в Ереване

В Специальной следственной службе продолжается следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по факту захвата в ночь на 17 июля вооруженной группой здания полка ППС и прилегающей территории, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено по признакам статей 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Как сообщалось ранее, в состав вооруженной группы входил 31 человек.

Выяснилось, что они были вооружены незаконно приобретенными 14-ю автоматами и иным оружием и боеприпасами. Вооруженной группе, находившейся на территории полка ППС, оказывали содействие еще 18 человек, которые разными способами пытались обойти кордон правоохранительных сил, присоединиться к группе, а также оказывать им помощь в удержании заложников и территории, находясь за ее пределами.

Несмотря на распространенное в обществе мнение о том, что действия соучастника Артура Саркисяна выражались лишь в доставке продовольствия членам вооруженной группы, тем не менее, результаты следствия подтвердили, что после прохода на территорию захваченного ППС 26-го августа вплоть до 31 июля он совершал активные действия по удержанию как здания и территории, так и находившихся в заложниках медицинских работников.

В частности, А.Саркисян проводил проверку пронесенного на захваченную территорию медицинского оборудования и грузов на предмет выявления прослушивающих устройств, предположительно установленных правоохранителями. Он также ремонтировал средства связи вооруженной группы, кроме того, лично нес вооруженную охрану заложников.

В сообщении отмечается, что 15 человек из соучастников арестованы, в отношении троих избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Продолжаются следственные и оперативно-розыскные действия, направленные на выяснение обстоятельств незаконного лишения жизни членами вооруженной группы троих сотрудников полиции - А.Ванояна, Ю.Тепаносяна и Г.Мкртчяна, а также по обнаружению убийц и получению достаточных совокупных доказательств для привлечения их в качестве обвиняемых.

Продолжается также следствие по обоснованию и выяснению обстоятельств и участию каждого из членов вооруженной группы в удержании в заложниках 10-ти полицейских (в том числе двух высокопоставленных чиновников) и 7-ми гражданских лиц; нанесения огнестрельных ранений разной степени тяжести 7-ми полицейским; повреждения находившегося на территории полка ППС банкомата АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа и похищения суммы в особо крупных размеров - 14 млн. драмов (около 29,5 тыс. драмов); хранения оружия и боеприпасов на территории полка ППС; хищения личного имущества и денежных средств служащих полка и гражданского лица; поджога и преднамеренной порчи служебных и полицейских автомобилей и иного имущества.

В ходе следствия выяснилось, что в ночь на 30 июля во время беспорядков, произошедших в столичном районе Сари Тах, выстрелами, произведенными с территории захваченного пола ППС, был тяжело ранен стрелок войск полиции П.Мнацаканян, ранения получил также полицейский Т.Геворкян, преднамеренно были повреждены несколько полицейских транспортных средств.

Следствие продолжается.

Группа вооруженных сторонников арестованного лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, 17 июля захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения своего лидера – Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия.

31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли двое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые.