21-10-2016 08:57

Среди распорядителей наследства Кирка Керкоряна есть армянин

Одним из распоряжающихся многомиллиардным наследством американского бизнесмена и благотворителя Кирка Керкоряна является армянин, написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Сегодня я прочитал завещание Кркоряна и понял, что он оставил в наследство порядка двух миллиардов долларов, которые полностью должны быть предоставлены одной или более благотворительным организациям, имеющим лицензию налоговой службы США под названием 501(C)3", - написал Осканян.

По его словам, завещанием должны распоряжаться три человека, лишь один из которых является по национальности армянином. В течение трех лет после смерти Кркоряна (один из которых уже прошел), сумма должна быть распределена.

"Хотя нет ограничений относительно решений этой тройки, кроме того, что они должны приниматься по принципу большинства, тем не менее приоритеты благотворительной деятельности Керкоряна, в частности, за последние двадцать лет налагают на них определенные нравственные обязательства", - сказал Осканян.

Он напомнил, что Кркорян делал благотворительные пожертвования, в основном, по трем направлениям: американским, большей частью, образовательным учреждениям, образовательным, культурным, издательским и другим армянским организациям. Но большая часть пожертвований делалась им в пользу Армении.

"Я уверен, что это обстоятельство налагает определенные обязательства при совершении выбора на людей, которые распоряжаются его завещанием", - написал Осканян.

Он считает правильным, чтобы как можно быстрее была создана комиссия из пяти-семи человек, которые пользуются безусловным доверием армянского народа. Члены комиссии после совещаний с более широким кругом лиц, в том числе правительством Армении, должны предложить пакет предложений тройке, распоряжающейся завещанием.

"Целью комиссии является обосновать направление большей части сумм завещания на развитие Армении, а также определить те организации и программы, которым должны быть выделены средства", - написал Осканян.