02-04-2014 23:31

Современные судебные технологии активно применяют в борьбе с интернет-пиратами

Современные компьютерные технологии на службе, казалось, в одном из самых консервативных государственных институтов. Обратиться в суд и получить ответ теперь можно, не выходя из дома или офиса.
Скачать фильм, причем бесплатно, уже давно почему-то норма жизни. Вставил флешку в телевизор – и, пожалуйста, все что угодно в хорошем качестве, не выходя из дома. Но вообще-то это воровство - все равно, что таскать продукты с полки в супермаркете. Вот только привыкнуть к этой мысли многим пока слишком сложно.
И ведь сколько заманчивых предложений в Сети - достаточно кликнуть мышкой. Но кто бы мог подумать , что именно Интернет поможет бороться с такими предложениями. Так называемый антипиратский закон действует уже полгода - за это время больше сотни судебных решений.
Единственная инстанция - Мосгорсуд. Заявления правообладатели могут подать в электронном виде прямо на сайте - так быстрее.
"Поступает исковое заявление, которое я тут же расписываю судье. Работает три судьи. Те в этот же день принимают обеспечительные меры и направляют все для исполнения. В течение суток может блокироваться сайт, который распространяет, нарушает права правообладателей", - сообщила председатель Московского городского суда Ольга Егорова.
Определение судья по Сети направляет в Роскомнадзор, который при необходимости заблокирует сайт с пиратским видео. Причем очень быстро.
"Фактор времени является принципиально важным, потому что если пиратское видео появилось в Сети, оно начинает распространяться и уходит на другие сайты. Поэтому момент быстрой блокировки является принципиально важным", - говорит руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
Современными судебными технологиями уже воспользовались многие правообладатели. Оказалось - можно обойтись без бумажной волокиты.
"Достаточно, как правило, скриншота с интернет-страничкой, где фильм размещен нелегально, приложить копии документов, подтверждающие права на этот фильм, и отправить в электронном виде в Мосгорсуд. И обеспечительная мера работает", - говорит руководитель юридического отдела компании Star Media Алла Орел.
Об эффекте можно судить хотя бы по настойчивым попыткам хакеров обрушить серверы Мосгорсуда. Многим система явно мешает.
"За время функционирования системы прошло больше десятка атак, в каждой из которых участвовали от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч компьютеров", - сообщил руководитель службы технической поддержки Мосгорсуда Игорь Матвеев.
Даже отключение электричества - не помеха. Для серверов - своя система бесперебойного питания. Такая же, только гораздо мощнее, для автономной работы всех остальных потребителей в здании. А их немало. Взять хотя бы видеозапись каждого заседания. Камеры в залах и микрофоны направлены на всех участников процесса. Запись потом хранится почти год - посмотреть можно в любой момент.
"Например, граждане часто ссылаются на то, что протокол судебного заседания не точен. Здесь у нас есть видеозапись, мы ее посмотрели, проверили и соответственно определили, насколько точно составлен протокол судебного заседания", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.
Часто зал заседаний просто не может вместить всех желающих - на этот случай есть трансляция. Здесь можно видеть и слышать все, что происходит внутри, в режиме онлайн. А вот привычного бумажного списка дел у дверей уже не встретишь - бумагу заменили современные технологии, так называемые информационные киоски.
"Основная их функция - информировать граждан о делах, которые слушаются сегодня в каждом конкретном зале соответственно. Граждане могут посмотреть какие заседания уже прошли, текущие заседания и какие заседания в этом зале еще будут", - сообщил сотрудник отдела технической поддержки Мосгорсуда Семен Акимов.
Можно узнать и подробности о каждом деле, и даже посмотреть некоторые документы, или найти дорогу к нужному залу на интерактивной карте - скоро даже появится возможность проложить маршрут. Все это экономит время. Как и еще одно новшество - окно председателя на сайте суда. По сути, это электронная приемная - достаточно просто зарегистрироваться и потом отправить жалобу или обращение. И так же в электронном виде получить ответ. Оказалось удобно, ведь ехать ради этого в суд не нужно.
Здесь говорят, всё вместе - пока первый шаг к электронному правосудию, При современных технологиях это уже почти реальность.