13-12-2013 22:34

Южноафриканское эхо Геноцида армян

В результате собирательных работ Музея-института Геноцида армян был найден редкий документ, который свидетельствует об оказании гуманитарной помощи армянским сиротам одним из южноафриканских племен в 1921 году. Об этом сообщает сайт музея-института Геноцида армян.

Один из проподобных южноафриканской Независимой церкви от имени своей общины, состоящей из 250 человек, сделал пожертвование в помощь армянам, пострадавшим от турецких погромов. Этот документ является уникальным свидетельством гуманизма, не имеющего никаких ограничений и границ.

Ниже представлен материал целиком без изменений:

Нуждающиеся в помощи стали благодетелями

«Не так давно одно африканское племя приняло христианство, ее идеалы и цели. Неизвестно каким образом узнав о нуждах своих христианских братьев, в духе своего нового просветления, они сделали пожертвование в пользу организации «Помощь Ближнему Востоку» для обеспечения голодающих армян пищей. Во время путешествия сумма не обесценилась не стоимость пожертвования, не потеряла своей ценности доброта, которая вдохновила акт подобного душевного богатства. Более того, расстояние придало живописное качество, которое усиливает ее ценность и полезность. Ж. Д. Мбенго-Нянги, преподобный южноафриканской Независимой церкви, у которой около 250 последователей, послал нам фотографию. Изображенные на фотографии мужчины - члены этой общины, которых он уговорил преодолеть суеверие и предстать перед камерой. На фотографии в первых рядах стоят «красные» последователи, которые красят свои тела красной глиной и ходят голышом. Те, кто стоят на заднем плане, носят костюмы и воротники, но два года назад они были не более цивилизованными, чем их братья и сестры. Независимо от уровня их цивилизации христианская добродетельность была в их сердцах, что и спасло их христианских братьев. Их добродетельность достойна благодарности».

Публикация документа посвящена памяти Нельсона Манделы - Музей-институт геноцида армян