31-03-2017 13:34

Социальный опрос выявил политсилы, которые пройдут НС в предстоящих выборах Армении

Организация BS/The Gallup Organization совместно с Армянской Социологической Ассоциацией (AСA) провела масштабный опрос среди избирателей в преддверии выборов в Национальное Собрание Армении.

В опросе, который был проведен 18-27 марта, приняли участие 1005 человек.

По результатам опроса, около 30% респондентов намерены проголосовать на предстоящих парламентских выборах за Республиканскую партию Армении (РПА).

На втором месте по числу голосов находится блок "Царукян", за который готовы проголосовать около 29% опрошенных.

На вопрос, за кого из кандидатов, выдвинутых по рейтинговым спискам, 31,7% отметили, что готовы отдать голос за кандидата от РПА, 21,8% - за кандидата от блока "Царукян", по 8% намерены проголсовать за кандидатов от блока "Исход" и партии "АРФ "Дашнакцутюн". 5% респондентов проголосуют за кандидата от партии "Армянское возрождение", по 4% за "Свободных демократов" и блок "Когресс-НПА, и по 3% за Коммунистическую партию и блок "Оганян-Раффи-Осканян".

Доктор Раса Алисаушкиене, представляющая BS/The Gallup Organization, сообщила в пятницу на пресс-конференции, что инициаторы опроса постаралось провести его как можно ближе к выборам, однако окончательный расклад будет ясен лишь в день голосования.

"Мы задавали людям вопрос о том, примут ли они участие в выборах. Около 50% всех опрошенных избирателей сказали, что точно решили пойти, 35% - может быть пойдут. Практика показывает, что половина из них приходит, а половина - нет", - добавила Алисаушкиене.

Парламентские выборы пройдут в Армении 2 апреля. Это будут первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления после истечения срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. В выборах будут участвовать девяти политических партий и блоков.