27-12-2016 13:27

СНБ раскрыло коррупционную схему в Минсоце Армении, двое чиновников задержаны

Коррупционная схема раскрыта в Министерстве труда и по социальным вопросам Армении, задержаны двое высокопоставленных чиновника ведомства, сообщает пресс-служба Службы национальной безопасности Армении.
"В результате предпринятых СНБ оперативно-розыскных мероприятий по подозрению во взяточничестве задержан глава Агентства по медико-социальной экспертизе Министерства труда и по социальным вопросам А.С. и глава отдела повторной экспертизы того же агентства А.П.", - говорится в сообщении.
Согласно предварительным данным, в агентстве была сформирована и длительное время действовала коррупционная схема, посредством которой чиновники получали взятки и передавали их в вышестоящие инстанции.
В частности, члены ряда территориальных комиссий по медико-социальной экспертизе, по должности уполномоченные осуществлять соответствующие экспертизы для присвоения гражданам группы инвалидности, брали у последних суммы в размере 20-40 тысяч драмов. Эти незаконные суммы председатели комиссий делили между ее членами, а часть периодически передавали главе Агентства.
В результате обыска в кабинете главы агентства были обнаружены деньги, полученные от глав комиссий в течение этого дня, а также собранная ранее сумма в размере 2 млн. 547 тысяч драмов и $600, большая часть которой находилась в конвертах.
Выяснилось, что в коррупционную цепочку вовлечены как минимум председатели девяти областных и двух столичных медико-социальных комиссий, а также глава отдела повторной экспертизы.
По данному факту возбуждено уголовное дело по 2-му пункту 3-й части 311-й статьи Уголовного кодекса Армении (Получение взятки по предварительному согласию от группы официальных лиц).
Предварительное следствие продолжается. Предпринимаются меры по выявлению других лиц, имеющих предположительное отношение к коррупционной схеме и определению должной правовой оценки их поступков.