31-05-2018 12:55

СНБ Армении выявила схему уклонения от налогов в компании "Алекс Холдинг", возбуждено уголовное дело

Служба национальной безопасности Армении выявила схему уклонения от налогов, разработанную и долгое время используемую одним из крупнейших хозяйствующих субъектов.

Как сообщает пресс-служба СНБ, уклонение от налогов осуществлялось с использованием фиктивной деятельности индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на имена сотен граждан Армении.
По предварительным данным, было установлено, что ООО "Алекс Холдинг", обязанная выплачивать НДС, еще с конца 2016 года под предлогом сохранения цен на местную сельскохозяйственную продукцию, пришла к сговору с прежним руководством Комитета по госдоходам. Согласно договоренности, продажа приобретенной у фермеров сельскохозяйственной продукции осуществлялась в сети супермаркетов "Ереван Сити" посредством зарегистрированных на разных граждан ИП с ограничением денежного оборота в 115 млн. драмов. Это дало возможность вместо 20% НДС и подоходного налога платить всего лишь 2% от всего оборота.

Кроме того, руководство ООО "Алекс Холдинг" до мая 2018 года включительно, от имени сотрудников компании, членов их семей и родственников зарегистрировало у нотариуса 461 ИП, которые действовали в сети супермаркетов "Ереван Сити". При этом многие из них были зарегистрированы без ведома самих граждан с использованием находящихся в ООО "Алекс Холдинг" паспортов или их ксерокопий. Когда оборот ИП достигал ограничения в 115 млн. драмов, их деятельность прекращалась либо они ликвидировались, после чего использовались новые ИП.

Пользуясь представленной руководством Комитета по госдоходам противозаконной возможностью, ООО "Алекс Холдинг", кроме местной сельскохозяйственной продукции через ИП продавал также другую продукцию, в том числе импортированные товары, выплачивая только налог за оборот.

Согласно предварительным расчетам, общий оборот от продаж 461 ИП составил более чем 40 млрд. драмов, на которые было выплачено всего лишь 2% налога. В случае законной деятельности, "Алекс Холдинг" выплатил бы 20% НДС и подоходный налог от всей этой суммы.

Точная сумма причиненного государству ущерба от деятельности ООО "Алекс Холдинг" будет оценена экспертным (налоговым) аудитом при помощи судебно-бухгалтерской экспертизы в установленном порядке.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 205-й ("Уклонение от уплаты особо крупных налогов, пошлин или других обязательных платежей") и по части 3-й статьи 189-й ("Ложное предпринимательство") Уголовного кодекса Армении.

В рамках уголовного дела в ООО "Алекс Холдинг" было проведено 10 обысков, в результате которых были конфискованы бухгалтерские документы, электронные накопители, другие документы, привлеченные к делу как свидетельства. Были допрошены ответственные сотрудники ООО "Алекс Холдинг", регистрировавший ложные ИП нотариус, а также часть граждан, на имена некоторых были зарегистрированы ИП.

Кроме того, согласно имеющимся достоверным сведениям, руководством Комитета по госдоходам была дана возможность осуществлять такого рода деятельность еще 11 крупным компаниям в сфере сетевой торговли. Это создавало неблагоприятные и неравные условия конкуренции для многих других компаний в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, работающих с выплатой НДС. В рамках уголовного дела будут проведены контрольные действия в этих 11 компаниях. Служба Национальной безопасности рекомендует этим организациям вычислить невыплаченные средства и предоставить соответствующую информацию органу предварительного следствия для решения вопроса о компенсации ущерба.

Предварительное следствие продолжается, принимаются меры для выяснения всех важных обстоятельств дела, а также для выявления связанных с ним других лиц, а также компенсации нанесенного ущерба.

Служба национальной безопасности призывает хозяйственные субъекты действовать исключительно в рамках закона и избегать применения сомнительных схем или механизмов по уклонению от налогов, сборов и других обязательных платежей. Также ведомство предупреждает, что соответствующие подразделения в рамках своих полномочий и законодательства продолжат борьбу по устранению теневой экономики, а также с потворством коррупции.