26-05-2018 12:31

СНБ Армении раскрыла многомиллионные преступные схемы с участием чиновников Комитета по госдоходам

Служба нацбезопасности Армении в рамках борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями раскрыла преступную схему, посредством которой действующая в Армении крупная компания злостно уклонялась от уплаты налогов, пошлин и других обязательных выплат в особо крупных размерах. Как сообщает пресс-служба ведомства, в формировании компании и организации ее деятельности непосредственное участие принимали высокопоставленные чиновники Комитета по госдоходам.

"СНБ Армении получила информацию о том, что для завладения бизнесом девяти «карго»-фирм, занимающихся перевозкой и растаможкой грузов и принадлежащих занимающимся малым и микро-бизнесом гражданам, а также сосредоточения этих функций в одной организации, зарегистрированная в Шотландии (по предварительным данным в офшорной зоне) компания "Норфолк Проджект ЛП" создала в 2017 году в Армении ООО "Норфолк Консалтинг", генеральным директором которой был назначен гражданин Армении Армен Унанян", - отмечается в сообщении.

Затем высокопоставленные чиновники Комитета по госдоходам Армении заявили руководству карго-фирм, что растаможка грузов, перевозимых грузовиками из Турции, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, должна осуществляться исключительно через компанию "Норфолк Консалтинг". Кроме того,было заявлено, что они за каждый 1 кг импортируемого груза должны выплачивать этой компании в случае Турции 1,65 доллара (включая НДС, таможенную выплату и таможенную пошлину) и 0,70 доллара (за услуги); в случае Китая – 2,55 доллара и 0,70 доллара, а в случае ОАЭ – 2,55 доллара и 0,45 доллара.
Компании, не имея другого выхода, приняли финансово невыгодное предложение о сотрудничестве, начали осуществлять растаможку посредством компании "Норфолк Консалтинг", выплачивая требуемые суммы наличными без необходимого оформления.

Кроме того, сотрудники "Норфолк Консалтинг" нередко допускали неточности при декларировании и таможенном оформлении товаров, тем самым снижая размеры обязательных государственных выплат и создавая неравные конкурентные условия для граждан, ввозивших те же товары не через это ООО.

Согласно предварительному экспертному анализу, с 1-го августа 2017 года до 1-го мая 2018 года посредством представителей организаций, занимающихся грузоперевозками, компания "Норфолк Консалтинг" получила наличными 37,6 млн. долларов, из которых 26,4 млн. долларов - за растаможку ввезенных в Армению товаров, а 11,2 млн. долларов - за оказанные хозсубъектам услуги.

В сообщении отмечается, что по причине того, что не вся эта сумма была внесена в налоговые документы, компания не доплатила в госбюджет около 7 млн. долларов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 205-й (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах) и части 2-й статьи 308-й (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении.

В рамках уголовного дела проведены более 10-ти обысков, в результате которых из офиса компании и дома директора изъяты 500 тысяч долларов, банковские карты, банковские и таможенные документы.

Гендиректор ООО "Норфолк Консалтинг" Армен Унанян и еще трое ответственных лиц задержаны. В качестве свидетелей для дачи показаний на допрос вызваны двое бывших заместителей главы Комитета по госдоходам.