14-12-2017 13:22

СНБ Армении предотвратила подготовку теракта, гражданин США объявлен в розыск

Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии готовящегося в стране теракта и объявила в розыск гражданина США.

Как сообщили в четверг в пресс-службе СНБ, в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных Службой национальной безопасности Армении, выяснилось, что гражданин США Р.К., армянин по национальности, зарегистрировал в сентябре 2017 года в социальной сети Facebook фейковый профиль "Martin Avagyan".
"Посредством этой страницы он публиковал материалы для формирования группировки под названием "Борцы во имя справедливости", тактику деятельности группы, правила дисциплины членов группировки, безопасности и конфиденциальности", - отметили в СНБ.

Как отмечается в сообщении, в течение того же периода посредством того же профиля в соцсети распространялись прямые призывы к насилию в отношении правоохранительных органов и других должностных лиц, реализации взрывов и поджогов, а также формированию атмосферы страха.

"Согласно полученным предварительным данным, Р.К. пытался создать преступное сообщество, стремясь вербовать армян, проживающих как в Армении, так и за ее пределами, с целью дестабилизации ситуации в Армении, терроризирования населения, создания атмосферы страха, оказания незаконного давления на органы государственной власти путем причинения смерти или нанесения тяжких телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов, а также иным должностным лицам, организации поджогов, взрывов или иных общественно-опасных действий, направленных на создание реальной угрозы", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на основе полученных доказательств было обосновано, что то же лицо путем консультаций, указаний, а также предоставления средств, готовило при помощи соучастников теракты на территории Армении.

"На основании сопоставления доказательств, полученных в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в следственном управлении СНБ Армении, принято решение привлечь его в качестве обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса за попытку создания преступного сообщества и приготовления актов терроризма (часть первая статьи 34-223 и пункта 1 части 4 статьи 35-217). Решением суда в качестве меры пресечения в его отношении избран арест, он объявлен в розыск", - отметили в СНБ.

Как говорится в сообщении, учитывая, что обвиняемый является гражданином США, и проживает на территории этой страны, установлено место его проживания. Генеральная прокуратура передала собранные данные правомочным органам США для предотвращения подготавливаемого преступления.

Соответствующие подразделения Службы национальной безопасности предпринимают меры для выявления и обнаружения соучастников Р.К. в Армении.