10-11-2015 10:40

СМИ: Россия может распространить запрет на полёты на другие страны

Правительство РФ может расширить список стран, с которыми будет прекращено авиасообщение. В перечень могут попасть государства с «нестабильной ситуацией», заявил источник в аппарате правительства.
Президент РФ Владимир Путин 8 ноября подписал указ о запрете перелётов из России в Египет. Такое решение было принято по итогам заседания Национального антитеррористического комитета, в ходе которого глава ФСБ Александр Бортников заявил, что рейсы должны быть прекращены до выяснения причин катастрофы российского самолёта Airbus А321 на Синайском полуострове.
Ряд западных СМИ и официальных лиц выдвигали предположение, что причиной крушения в Египте лайнера российской компании «Когалымавиа» стал теракт.
Газета The Sunday Times, ссылаясь на правительственный источник, сообщала, что организатором теракта был лидер синайской ячейки «Исламского государства».
«Руководство разведки считает, что самолёт, на борту которого были 224 человека, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки ИГ на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с ИГ в прошлом году в Сирии», — проинформировала британская газета 8 ноября.
Официального подтверждения этой информации от правительства Великобритании не поступило. Тем не менее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев позднее заявил, что версия теракта включена в список возможных причин трагедии.
Как заявляет источник, запрет рейсов в Египет может оставаться в силе и после окончания расследования.
«Запрет на полёты в Египет введён, он продлится не месяц-другой, а годы», — приводит газета слова собеседника.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что российские спецслужбы пока не давали рекомендаций по ограничению полётов в зарубежные страны, кроме Египта.