17-10-2015 09:25

СК Армении обнародовал подробности предъявленного Пермякову нового обвинения

Следственный комитет Армении представил подробности предъявленного 16 октября нового обвинения российскому военнослужащему Валерию Пермякову, обвиняемому в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри. 
Как сообщили в пресс-службе СК, предварительное расследование выявило достаточные доказательства того, что убийство семьи Аветисянов 12 января 2015 года в Гюмри сопровождалось разбойным нападением, незаконным проникновением в дом и грабежом имущества. После чего была совершена попытка незаконного пересечения государственной границы. 
Предварительное расследование установило, что солдат-срочник дислоцированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков 12 января 2015 года нес караул с автоматом АКС-74, 60 патронами калибра 5.45 мм и штык-ножом N689. В 02.00 он самовольно покинул пост и направился в город в поисках одежды и денег. 
В 06.00, дойдя до дома по адресу ул.Мясникяна 188, с намерением совершить разбойное ограбление с применением оружия, Пермяков зашел во двор через открытые ворота, подошел к дому, с помощью штык-ножа выдавил стекло с входной двери и, открыв ее при помощи ключа, оставленного в замке с внутренней стороны, вошел в дом. Он 28 выстрелами прицельно расстрелял из АКС-74 жителей дома Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисяна, Армена Аветисяна, Аракс Погосян и Асмик Аветисян младшую. После чего Валерий Пермяков, хотя и имел при себе заряженный автомат, довел преступный замысел до конца с особой жестокостью, и нанес находящемуся на руках у матери беспомощному шестимесячному Сереже Аветисяну пять ударов штык-ножом, повредив жизненно-важные органы ребенка, в результате чего ребенок семь дней спустя скончался в больнице.
По данным предварительного расследования в ходе разбойного нападения с применением оружия Валерий Пермяков похитил из дома спортивную шапочку, брюки, куртку, пару ботинок, мобильные телефоны «NOKIA 302», «NOKIA 6300», «NOKIA 7260» и 6000 драм наличными. 
Затем с намерением незаконно пересечь государственную границу Республики Армения, он, выйдя за пределы административной границы города Гюмри, дошел до отрезка границы Армении, обслуживаемого заставой Баяндура 2012 пограничного отряда погрануправления ФСБ России. С целью осмотра местности и поиска безопасных путей перехода границы в 17.00 часов Пермяков тайно пересек инженерно-технический комплекс пограничной полосы, осмотрел местность, вернулся обратно, планируя пересечь границу при более благоприятных обстоятельствах ночью. 
В тот же день около 00.00 часов он попытался незаконно пересечь охраняемую госграницу Армении на отрезке 1-го участка 12-ой заставы Баяндура, однако ему не удалось довести преступление до конца, поскольку 13 января 2015 года в 00.12 часов он был задержан пограничниками заставы Баяндура. 
В СК отметили, что, в соответствии с доказательствами, Пермякову в пятницу были предъявлены обвинения по пунктам 1, 5 и 8 части 2 статьи 104, а также пунктам 3 и 4 части 2 статьи 175 и части 1 статьи 34-329 Уголовного кодекса Армении.

Пермяков признал предъявленные ему обвинения.