04-09-2015 16:50

Ситуация напряженная, но для объявления военного положения этого недостаточно

Напряженность на границе сохраняется, однако этого недостаточно для объявления военного положения.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника ГШ ВС Армении Мовсес Акопян на пресс-конференции, созванной в рамках проводимых 3-6 сентября стратегических командно-штабных учений «Шант-2015». По его словам, в течение последних двух лет уровень напряженности на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с Арцахом нарастает, однако подразделения ВС Армении дают достойный контрудар противнику.

«Наши вооруженные силы готовы в любую минуту продемонстрировать свою боеспособность, и в случае необходимости, вступить в навязанные противником военные действия», - сказал Мовсес Акопян.

Касаясь случаев ранения мирного населения Тавушской области азербайджанской стороной, заместитель начальника ГШ ВС Армении заявил: «Нас не должно удивлять, что противник применяет оружие против мирного населения, поскольку такие случаи были и в прошлом. Противник не может победить наши Вооруженные силы и срывает свою злость на гражданском населении». Что касается стратегических командно-штабных учений «Шант-2015», то, по словам М.Акопяна, разработаны различные сценарии. По одному из них разыгрывается деятельность МИД, чтобы продемонстрировать, к каким мероприятиям должно прибегнуть внешнеполитическое ведомство, чтобы снизить напряженность. «Перед министерством иностранных дел, по сценарию, поставлена также следующая задача: что делать, если партнер по ОДКБ (не Россия) не выполняет свои обязательства», - сказал М.Акопян.

По его словам, проведение в Армении 3-6 сентября стратегических командно-штабных учений «Шант-2015» и напряженная ситуация на границе являются простым совпадением, одно с другим никак не соотносится. Заместитель начальника ГШ ВС Армении подчеркнул, что данные учения были запланированы еще в ноябре 2014г., тогда же была утверждена тема учений.