17-05-2014 13:49

В Ереване решили образовательные проблемы сирийских армян: авторская статья

Армяне из Сирии, прибывающие на историческую родину, испытывают различные проблемы, начиная квартирными и заканчивая проблемами, связанными с получением образования. Наши соотечественники все еще сталкиваются с препятствиями, связанными с приобретением жилища, однако, как выяснилось, все обстоит совершенно по-иному в сфере образования.
Как сообщила агентству News.gisher.ru начальник управления образования мэрии Еревана Гаяне Согомонян, значительная часть сирийских армян уже сталкивается с проблемой, связанной со знанием языка, однако благодаря совместным усилиям управления и Министерства Диаспоры Армении эту проблему можно считать решенной. Так, в столичной школе имени Шаумяна проводятся бесплатные занятия по восточному армянскому и русскому языку.
"Мы пригласили специалистов, школьных учителей, которым удается преодолеть барьер разницы между восточным армянским и западным армянским, и они проводят занятия на западном армянском языке. И слава Богу, это им удается", - отметила Согомонян.
Как стало известно News.gisher.ru, занятия проводятся также для детей, говорящих на арабском языке, которые преодолели проблемы, связанные со знанием языка благодаря именно учителям армянского языка из Сирии. 14-летняя Лусине Агаронян одна из тех детей, кто после репатриации вообще не владела родным языком, однако на сегодняшний день может декламировать стихотворения на русском языке.

Автор: Аида Аветисян