14-12-2015 13:43

Сила привычки: как перенести акклиматизацию

Акклиматизация — неизбежный побочный эффект любого путешествия, будь то экспедиция на тропические острова или поездка к бабушке в деревню. Адаптируясь к новым условиям, наше тело меняет температуру, частоту пульса и даже состав крови. Разбираемся, как сделать так, чтобы всё прошло быстро и комфортно. С запада на восток
Невероятные путешествия во времени давно стали привычными для современного мира. Завт­рак в Лондоне, деловая встреча в Нью-Йорке, шопинг в Милане и йога-курс на Бали — все это теперь можно провернуть за неделю или даже быстрее. Но вот организму такие стремительные перемены совсем не нравятся. По статистике, 80% путешественников испытывают симптомы акклиматизации — бессонницу, озноб, головную боль, расстройство желудка и другие спецэффекты.

Синдром туриста
Акклиматизация, или, как её ещё называют, «синдром туриста», обычно длится не меньше недели и условно делится на три фазы. Первая продолжается два-три дня и называется ориентировочной: в этот период все системы организма переходят на облегчённый режим работы, чтобы накопить силы для адаптации, и мы чувствуем себя особенно усталыми и разбитыми. Примерно на третий день наступает реактивная фаза: тело начинает активно приспосабливаться к новым условиям, ускоряя обмен веществ, — человек вдруг ощущает неестественную бодрость и подъём сил. Ещё через пару суток начинается перестройка организма, которая занимает три-четыре дня. У некоторых путешест­венников весь процесс акклиматизации сокращается до 48−72 часов: чем моложе и здоровее организм, тем быстрее он адаптируется. А вот люди с хроническими заболеваниями, особенно лёгких и сердечно-сосудистой системы, могут страдать две недели и дольше.

Перевести часы
При акклиматизации первыми выходят из строя внутренние часы, и это не метафора. Речь идет о конкретном органе под названием супрахиазмальное ядро, расположенном в гипоталамусе. Он получает от зрительных рецепторов сведения о том, день на дворе или ночь, и раздаёт команды остальным органам. Почти все процессы в организме, от температуры тела до настроения, зависят от времени суток, и даже незначительный сдвиг во внутреннем расписании доставляет нам дискомфорт.