08-07-2014 12:05

Закон об оценке воздействия на окружающую среду не решает экологические задачи

Сегодня во время встречи с журналистами систематизатор Экологического общественного союза Силва Адамян отметила, что закон РА «Об экспертизе оценки и воздействия на окружающую среду» противоречит требованиям Орхусской конвенции, которую Армения приняла и утвердила. «Не исходит из экологических принципов нашей страны, не способствует решению экологических задач». Согласно ей, этот новый закон не приводит к тому, что бы общественность активно участвовала в экологической деятельности.
Другой участник конференции, президент ОО «Леса Армении» Назели Варданян, сказала: «При разработке закона ни один из наших предложений не учитывался. По ее словам, по новому закону проект для строительства ГЭС не должен подвергаться экспертизе, будет только оценивание, в любом месте можно построить ГЭС, участие общественности в обсуждаемых вопросах ослабло.
Присутствующий на дискуссии член Всеармянского экологического союза Левон Галстян сказал, что новый закон не хуже старого, но есть недостатки, противоречия, были устные договоренности, которые не учитывались. «Мы не смогли внедрить в этот закон ту идею, что если во время общественных обсуждений было дано отрицательное заключение со стороны общественного сектора, экспертов, то должно быть дано так же конечное отрицательное заключение», - закончил специалист.