18-09-2017 11:00

Шестой форум "Армения-Диаспора" собрал более 1800 участников из 71 страны – министр

Шестой форум Армения-Диаспора под лозунгом "Взаимное доверие, единство и ответственность" начал свою работу в Ереване в понедельник.

"Приветствую вас на родине. Сегодня мы подводим итоги пятого форума "Армения-диаспора", после которого прошло три года, и вырабатываем план дальнейших действий", - сказала, открывая форум, министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

По ее словам, по результатам работы форума Министерство диаспоры выработало многочисленные программы. Работы были направлены на укрепление связей диаспоры с Родиной.

"Форум собрал более 1800 участников армянского происхождения из 71 страны. Отрадно, что более 35% из них – женщины, более 25% - молодежь. В форуме принимает участие более 90 редакторов и журналистов. Большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Ливана, Сирии, Ирана, Турции, Арцаха", - сказала Акопян.

Она отметила, что в форуме принимают участие депутаты, министры, представители местных органов самоуправления из разных стран. Впервые в форуме принимают участие представители Малайзии, Японии, Мексики, Судана. Более 250 журналистов аккредитованы освещать работу форума.

"Повестка очень насыщенная, включает вопросы безопасности и обороны Родины, внешней политики, экономического развития. Объявляю форум открытым", - сказала Акопян.

Форум, который проходит 18- 20 сентября, приурочен к 100-летию майских героических сражений и провозглашению Первой республики Армении, а также к празднику "Эребуни-Ереван-2800".

В форуме принимают участие главы ведомств, эксперты из Армении и Арцаха, а также видные деятели армянской Диаспоры, в том числе, депутат парламента Турции Каро Пайлян. С докладами выступят представители армянских диаспоральных структур Бельгии, США, России, Аргентины, Ливана, Португалии, Канады, Ирана, Румынии, ОАЭ и Сирии.

На церемонии открытия форума выступят президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос Всех армян Гарегин II и министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

В повестку включены также выступления премьер-министра Армении Карена Карапетян, главы МИД Эдварда Налбандяна, министра обороны Вигена Саркисяна, главы внешнеполитического ведомства Арцаха Карена Мирзояна,

Впервые в работе форума выделены четыре главных направления - "Основные задачи развития Армении", "Особенности оборонной политики Армении в условиях современных вызовов", "Повестка внешней политики" и "Основные задачи сохранения армянства". Для организации работы по этим направлениям выбраны ответственные ведомства: министерства обороны, иностранных дел, международной экономической интеграции и реформ, а также диаспоры.

В рамках 6-го форума Армения-Диаспора свои достижения представят учебные заведения, а также производители вин, коньяка и текстиля. Свои экономические и культурные достижения представит также Арцах.