28-06-2016 13:45

Шаварш Кочарян: Христианство не только религия, но и система ценностей

Христианство следует рассматривать не только как религию, но в первую очередь как систему ценностей, стоящую в основе современной демократии. Об этом заявил заместитель иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, принятие в 301 году христианства в качестве государственной религии сыграло значительную роль в истории армянского народа. «Христианские ценности стали неотделимой частью армянской самобытности, и, под давлением внешних враждебных факторов, борьба за сохранение своей самобытности превратилась также в борьбу за систему ценностей и христианскую веру», - отметил он. «Не будет преувеличением, если мы сравним существующие сейчас нации лишь с видной частью айсберга. Многие нации исчезли, многие продолжают исчезать, и речь идет не о физическом уничтожении, а именно о потере самобытности, смешении», - подчеркнул он, добавив, что в этом контексте армянский народ сумел защитить и сохранить свою самобытность, основанную на христианских ценностях.

На вопрос о том, чего армянский народ ждет от визита Папы Римского в Армению, Шаварш Кочарян ответил: «Визит Папы Римского знаменателен тем, что это визит в первую христианскую страну, кроме того, армянский народ воодушевлен этим визитом, поскольку в прошлом году 12 апреля во время мессы, посвященной 100-летию Геноцида армян, Папа Римский разделил скорбь армян и открыто призвал Турцию признать свою историю и искупить грехи прошлого».

По словам заместителя иностранных дел Армении, это лишний повод поблагодарить Папу Франциска за его принципиальный подход в вопросе признания Геноцида армян. «Мы верим в то, что визит Папы Римского в Армению, а позднее, в сентябре в Грузию и Азербайджан, станет настоящим советом терпимости и мира для всего региона», - подчеркнул он.