27-06-2015 08:44

Шармазанов: Эти 7 драмов возникли не из воздуха

Состоялось заседание Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении, в ходе которой обсуждались вопросы внутриполитической ситуации и сферы энергетики. Об этом заявил вице-спикер парламента и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что заседание провел лидер партии и президент страны Серж Саргсян. 
«Вопросы энергетической безопасности чрезвычайно важны для властей Армении, и дело не в этих 6-7 драмах, это начало процесса», - заявил он, добавив, что власти страны сделают все возможное для усиления энергетической безопасности. Он отметил, что было выражено мнение о необходимости оздоровления энергетической системы. «Естественно, никто из нас не хочет повышения цен. Проблема более глобальна. Правительство представило свою точку зрения. Хотел бы снова повторить, что речь не в злоупотреблениях и в эти 7 драм никакие злоупотребления и дополнительные расходы не включены. Кроме того, должно быть сделано все, чтобы вопрос энергетической безопасности был решен, но это не является вопросом одного, двух или трех дней», - заявил Шармазанов. 
Он подчеркнул, что РПА с большим уважением относится к мирному протесту граждан, высоко ценит действия полиции. «Сегодня мы становимся свидетелями того, как полиция и граждане в атмосфере взаимного уважения реалиузуют свои действия. Естественно, оценки правительства объективны, но это не означает, что иные пути не должны быть найдены или этот вопрос не должен обсуждаться. Власти Армении будут делать все, чтобы у нас была по возможности стабильная система энергетической безопасности, решения которой будут лучше восприниматься нашим обществом», - заявил он. 
Шармазанов также коснулся встречи президента с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии и поднятой темы проведения аудита в ЭСА. «Первым важным вопросом на этой встрече стало предложение президента нашим российским коллегам провести аудит в этой компании и наши российские коллеги согласились, чтобы это аудит был максимально прозрачным и открытым. Также был обсужден вопрос Пермякова, и как вы знаете дело будет передано в производство армянских следственных органов», - проинформировал он. 
Комментируя вопрос о том, будет ли приостановлено решение КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию ввиду проведения аудита, Шармазанов отметил: «В первую очередь хотел бы отметить, что эти 7 драмов возникли не из воздуха, по оценкам ряда специалистов это повышение - следствие объективных расчетов». Наряду с этим, он добавил, что естественно необходимость в проведении аудита есть, если бы ее не было президент не предложил бы это. Он затруднился ответить на вопрос когда будет проведен аудит и будут ли пересмотрены тарифы в период его проведения. «Не я то должностное лицо, которое может ответить на эти вопросы. Я лишь могу сказать, что мы сторонники оздоровления энергетической системы, но это длительный процесс», - отметил он. 
Касаясь акции протеста на проспекте Баграмяна, он отметил, что не считает это политической борьбой, не видет в происходящем ничего общего с майданом и считает подобного рода мнения следствием недостатка информации. Он отметил, что требования и желания властей и протестующих совпадают, как и протестующие власти хотят оздоровления системы энергетической безопасности и отсутствие лишнего груза на плечах населения. «Возникла проблема этих 7 драм – обсудим решим. Я не хочу, чтобы вы искусственно отделяли протестующих от властей – это не политическая акция», - заявил Шармазанов. 
Отвечая на вопрос о том, как в РПА оценили применение насилия и неадекватной силы «со стороны профессиональной полиции» 23 июня, республиканец отметил, что полиция начала служебное расследование и все те, кто превысил свои полномочия должны быть привлечены к ответственности.