18-10-2014 11:03

Шант Арутюнян приговорен к 6 годам лишения свободы, его сын к 4 годам условно

Накануне, 17 октября, был оглашен приговор в отношении лидера партии «Цехакрон» Шанта Арутюняна и его несовершеноленего сына Шагена.
 Лидер партии «Цехакрон» был приговорен к 6 годам лишения свободы. А его 14-летний сын Шаген Арутюнян - к 4 годам лишения свободы условно. Срок отбывания наказания исчисляется с 5 ноября 2013 года, когда Шант Арутюнян и его товарищи, вышедшие на акцию протеста, были арестованы в ходе столкновений с полицией.
К еще более суровому наказанию, 7 годам лишения свободы, приговорен один из соратников Шанта Арутюняна, Ваге Мкртчян. Из остальных подсудимых по данному делу Альберт Саркарян приговорен к 6 годам лишения свободы, Севак Мнацаканян – к 5,5 годам лишения свободы, подполковник запаса Вардан Варданян, Липарит Петросян и Аветис Аветисян - к 5 годам лишения свободы, Айк Арутюнян - к 4,5 годам лишения свободы, Алекс Погосян и Мкртыч Ованнисян – к 4 годам заключения. Армен Ованнисян, который 20 лет прослужил в армянской армии, приговорен к 2 годам лишения свободы, а Тиграну Петросяна было назначено самое мягкое наказание – 1 год лишения свободы.
Напомним, что 5 ноября 2013 года Шант Арутюнян вместе с сотней соратников в масках Гая Фокса начал «Шествие анонимусов» к резиденции главы государства. Однако полицейские на проспекте Маштоца остановили шествие. Произошли столкновения, по утверждению Полиции, в ее сотрудников полетели самодельные взрывпакеты, сторонники Арутюняна использовали также дубинки. Полицейские подвергли приводу 38 человек, 20 из них, в том числе Шант Арутюнян и его сын, были задержаны. В дальнейшем более десятка активистов были арестованы.