20-10-2014 12:14

"Шант Арутюнян и его товарищи - политзаключенные" -АНК

Армянский национальный конгресс выступил с заявлением в связи с вынесенным судом приговором в отношении организатора шествия Аннонимус 5 ноября прошлого года Шанта Арутюняна и его товарищей. В заявлении, в частности, отмечается:

 «17 октября решением суда общей юрисдикции Центр и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 12 граждан Армении, которые проводили акцию протеста 5 ноября 2013 года, были осуждены, при этом 10 из них были обсуждены на 4-7 лет лишения свободы.   В отношении граждан, которые и без того около года были лишены свободы в условиях необоснованного затягивания срока предварительного ареста, были назначены такие сроки лишения свободы, которые свидетельствуют о крайней мстительности режима и попрании элементарных моральных и правовых норм. Не случайно, что очевидный несправедливый приговор был вынесен печально известным судьей Мартиросяном, который вел «дело о семерых», связанное с событиями Первого марта.

Третий пункт резолюции ПАСЕ N1900 о политзаключенных устанавливает стандарты признания человека политзаключенным. Дело вышеуказанных 12 граждан Армении полностью соответствует стандарту, согласно которому лицо должно считаться политзаключенным, если «срок или условия ареста по политическим мотивам не соответствуют деянию, за которое лицо было признанно обвиняемым или подозреваемым».

Исходя из вышеотмеченного, Армянский национальный конгресс признает Шанта Арутбняна, Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна, Севака Мнацаканяна, Вардана Варданяна, Липарита Петросяна, Аветиса Аветисяна, Айка Арутюняна, Алека Погосяна, Мкртыча Ованнисяна, Армена Ованнисяна и Тиграна Петросяна политзаключенными и заявляет, что использует все свои возможности, как в Армении, так и на международной арене, чтобы обеспечить их освобождение в кратчайшие сроки. Это также станет одной из приоритетных задач начатого в Армении процесса смены власти».