18-04-2014 13:05

Единственное водное достояние Армении, озеро Севан находится в серьезной опасности

Армянские экологи обеспокоены проблемами озера Севан. Ряд общественных организаций организует акции протеста в Ереване и Гегаркуникской области, направленные на сохранение озера Севан. Об этом сегодня, 18 апреля в ходе встречи с журналистами рассказала координатор Экологического общественного союза Сильва Адамян.
Напомним, что экс-премьер Армении Тигран Саркисян подисал два законопроекта, согласно которым из Севана необходимо забрать 70 миллионов кубометров воды, а также о строительстве рыбоводческой фермы.
"Мы отправили письма президенту Армении, бывшему премьер-министру, но все зря. Мы решили предпринять жесткие шаги. 26 апреля состоится акция у здания Национального собрания, а за день до этого будет шествие в Севане", - отметила она.
В свою очередь председатель ОО "Центр регионального развития и исследований" Сатеник Бадеян выразила уверенность, что последствия законодательных инициатив окажутся весьма плачевными не только для озера, но и для общества.
"В годы войны уровень Севана понизился, потому что мы были в блокаде, и нам очень была нужна эта вода. Сейчас мы также можем попасть в такое положение, так что осуществлять забор воды в мирных условиях, представьте, как понизится уровень воды", - отметила она.
В свою очередь эколог Инга Зарафян считает нереальным замечание правительства о том, что этой водой будут обеспечены села Арарата.
"Мы были в семи селах, где увидели, что нет недостатка в воде. Проблема в воде наблюдается в селах Эчмиадзина, однако проблема состоит в распоряжении водных ресурсов", - отметила она.
С целью признать эти законодательные инициативы недействительными организации обратились к премьер-министру Армении Овику Абрамяну, а также организовали сбор подписей.
Отметим, что на протяжении 10 лет ежегодно будет производиться, перерабатываться и экспортироваться около 50 тысяч тонн рыбы, стоимость которой составит 175 миллиардов драмов. Каждый год 1.5% полученного дохода должно предоставляться фондам с целью восстановления популяции форели. Предполагается, что в сфере производства форели будет создано 2,5-3 тысячи рабочих мест, а в целом - от 5 до 6 рабочих мест.