24-05-2014 13:54

В озере Севан рыбу содержат в специальных клетках ради бизнеса - экологи

Как многократно отмечали экологи, проблемы озера Севан нуждаются в незамедлительном решении, однако вместо этого, с каждым месяцем эта проблема углубляется, а озеро Севан уничтожается. Повышается уровень озера, но по решению правительства должен быть осуществлен попуск 70 миллионов кубометров воды для орошения Араратской долины.
Экологи предупреждают, что в случае продолжения этого процесса мы потеряем наш единственный водный ресурс. Сегодня на пресс-конференции эколог Инга Заафян отметила, что в новой программе правительства ничего не говорится об озере Севан. По ее словам, складывается впечатление, что они открывают одну дыру, чтобы заткнуть другую.
Как отметила Зарафян, первостепенной опасностью для озера является его загрязненность, а эксплуатация рудников окончательно погубит Севан.
В беседе с news.gisher.ru Инга Зарафян отметила, что была обнаружена рыба даже в трубах ГЭС, а министерство охраны природы даже не интересуется этим фактом.
В свою очередь эколог Сильва Адамян отметила, что сегодня, во имя бизнеса, рыба озера Севан содержится в специальных клетках, и в озеро ежегодно выпускается 50 тысяч тонн кормов, а это настоящая катастрофа. Севан заболачивается, а рыба не успевает потребить столько корма.
Экологи отметили, что сегодня экологические проблемы беспокоят также общество, а если правительство продолжит игнорировать эти проблемы, то начнется не общественная, а политическая борьба. По словам экологов, сегодня люди потеряли свое право на жизнь.