21-04-2014 10:07

Озеро Севан превращается в болото - эксперт

В связи с понижением и повышением уровня воды в озере Севан возникли ряд проблем, в частности, наблюдается интенсивное превращение озера в болото. В данной ситуации предлагаются две новые программы: дополнительные попуски воды и развитие рыбоводчества. Об этом сегодня, в ходе круглого стола в Орхус центре Гавара Гегаркуникской области Армении рассказал независимый эксперт Сейран Минасян, сообщает "Эколур".
По словам эксперта, программа рыбоводчества содержит множество рисков, в частности, связанных с загрязнением дна озера органическими веществами. И попуски воды на данный момент вообще не рекомендуются.
"Это миф, когда говорят, что мы опередили время. Это неправда. Сегодня Севан не спасет даже повышение уровня до 6,5 метров. уровень необходимо повысить еще больше. Любое решение, связанное с Севаном, должно иметь сценарии по математическим моделям, а не только обосновываться на спросе воды. До 2060 года уровень озера понизится до 2 метров", - отметил эксперт.
По словам Сейрана Минасяна, второй миф связан с атомной станцией.
"Это просто шантаж. Нельзя шантажировать народ и говорить, что не хватает воды для атомной станции. Спустите помпу пониже или поднимите ее. Атомной станции хватает воды", - отметил он.
Третий миф, по его мнению, связан с Араратской долиной.
"При правильном распоряжении водой для орошения Араратской долины вполне достаточно 500 миллионов кубометров воды. В точке смешения рек Аракс и Ахурян есть порядка 2 миллиардов кубометров воды, половина которой принадлежит нам, согласно соглашению с Туцией от 1927 года. Армянская и турецкая сторона встречаются каждый месяц, измеряют уровень воды, регулируют клапаны, ключ от армянских клапанов передается туркам, а ключ от турецких клапанов - армянам. Месяц спустя они встречаются вновь. А на армяно-турецкой границе, близ Масиса, уровень воды Аракса достигает 3-4 миллиардов кубометров. Ежегодное течение реки Севджур составлял 1 миллиард кубометров. В этой точке уровень Севджура составлял 1 миллиард кубометров воды. Это значит, что в этой точке уровень Севджура достиг 2 миллиардов кубометров. бурят глубинные колодцы и используют эту драгоценную питьевую воду для рыбоводческих ферм, арников и так далее. Ничего не контролируется. На поверхности вода Севджура сократилась, а внизу - увеличилась вдвое. Выкачанная из колодцев чистая питьевая вода просто дарят туркам. Вот таков уровень управления нашими водами", - отметил эксперт.
"В год в Араратской долине разрешается открывать колодцы с 700 до 800 миллионов кубометров, а согласно официальным данным, используется порядка 1,4 миллиардов кубометров воды, то есть происходит растрата национального имущества. Это даже не растрата государственного имущества, это растрата жизненно важных ресурсов народа", - отметил Сейран Минасян.