22-04-2014 19:17

Серж Танкян написал письмо туркам о Геноциде армян

Газета "Акос" опубликовала письмо всемирно известного рок-музыканта Сежа Танкяна, адресованное турецкому народу. В своем письме певец рассказывает историю своих предков, спасшихся во время Геноцида армян.

"Дорогой турецкий народ!
Меня зовут Серж Танкян. Я родился в Ливане. Мои дедушки и бабушки переехали туда из местности, которая сейчас называется Турцией. Мой дед Степан переехал в Ливан из Кесарии и бабушка Варсеник - из Токата. Другие мои дед и бабушка переехали в Ливан из Дортела и Урфы. Ни один из них не покидал свой родной очаг по собственной воле. Все они чудом спаслись от ужасного Геноцида, который был притворен в жизнь в последние дни существования Османской империи младотурками, вставшими во главе правительства.
Все они были детьми в это время. Мой дед Степан спасся и оказался сначала в американском, а затем и в греческом детском доме до того, как он стал эмигрантом в Ливане. моя бабушка Варсеник и ее бабушка уцелели во время Геноцида благодаря одному турецкому градоначальнику, который подверг опасности собственную жизнь, чтобы сделать верный шаг.
Эти истории не являются архивными историями других государств. Все эти истории являются историей моей семьи. Более 600 лет назад страна, родом из которой мой дед, была признана, как историческая Армения. При проведенеии исследований в Турции, на ряду с греческой, элленистической культурой, находятся так следы армянской культуры.
Турция важна для меня не потому что мой дед родом оттуда, а потому что из тех мест берет начало огромная часть моего народа, у которого силой отняли эти земли не вследствие войны или изменений в границе страны, а из-за диких указаний правительства младотурок.
Каково значение всего этого для нас ? Все  очень просто: мы, армяне, не хотим оказывать давление на Турцию или стать причиной родовых конфликтов. Мы хотим только справедливости, чтобы все мы смогли оставить позади эту историческую боль, которая мешает нашим отношениям.
Это относится не только к Геноциду армян, но и к истории Турции. Совершит ли правительство Эрдогана верный шаг по этому вопросу? Не думаю. Не сделает этого также военное ведомство, кто властвовал и будет властвовать в современной истории Турции.
Осведомлены ли вы о том, что ежегодно ваше правительство тратит миллионы долларов на отрицание этой реальности, запуская разные лоббинговые кампании в зарубежных столицах, выдвигая кандидатуры ректоров различных вузов для того, чтобы создать выгодную для них реальность? Знаете ли Вы, как это важно для нас, армян? Знаете ли вы, как это мучительно для нас? Я вынужден бороться с пропагандой и гнилью также на международной арене для того, чтобы достичь справедливости.
Наши истории, география и кровь так близки друг другу, что мы не в состоянии найти решение этому вопросу.
Как армяне, так и турки достойны иметь объективных, демократичных и не гнилых руководителей и правительство.
По завершении я хочу выразить благодарность всем тем замечательным людям, которых я встретил в Турции и которые поделились со мной своими историями во время музыкальных гастролей и в сети, которые внушили мне надежду на торжество истины и справедливости.
Дорогой турецкий народ, я желаю, чтобы вы действительно нашли себя".