24-09-2015 10:36

Серж Саргсян: Мы, действительно, задолжали Севану и должны возвратить ему долг

Президент Армении Серж Саргсян 23 сентября провел совещание с участием губернатора Гегаркуникской области и ответственных представителей областной администрации касательно социально-экономической ситуации в области в 2014 и первом полугодии 2015 г. 
«Я ранее неоднократно говорил, и сейчас повторю, что мы, действительно, задолжали Севану и должны возвратить ему долг, но будет правильно, чтобы у нас был определенная экономическая составляющая, имея в виду решение в будущем задач не только на средства госбюджета», - отметил президент. 
В числе перспективных проектов он отметил рыбоводство. Глава государства также коснулся вопроса траты средств, выделяемых на семена, удобрения, топливо. 
Губернатор области Рафик Григорян представил ситуация по отдельным направлениям, реализованные и реализуемые программы, проблемы и приоритеты области.
Говоря о рыбоводстве, губернатор отметил, что проблема заключается не только в восстановлении рыбных запасов. «Необходимо решить проблему экологического равновесия. Впадающие в Севан реки необходимо освободить от структур, появившихся в течение последних 15-20 лет, и которые, возможно, дают экономическую выгоду, но мешают естественному развитию», заявил губернатор.
Исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Ашот Киракосян доложил о запланированных инвестициях. 
В заключение совещания Серж Саргсян дал ряд поручений. В частности, продолжить создание общественных пляжей, изучить возможность создания водохранилища в верхнем течении реки Аргич, изучить возможности создания в области тепличных хозяйств, принять меры для очистки территорий, покрытых водой в результате повышения уровня озера, включить город Чамбарак в в список приграничных общин, пользующихся льготами, представить предложения о модернизации медцентра Мартуни.