14-08-2015 12:12

Сенатор внес в Госдуму проект о беби-боксах в России

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, узаконивающий создание в России беби-боксов и устанавливающий требования к их безопасности и порядку эксплуатации.

«Распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно», — сказал Добрынин.

Сенатор пояснил, что в настоящее время на территории РФ установлены и эксплуатируются несколько десятков беби-боксов, то есть специально оборудованных при медицинских и социальных организациях мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, зная, что ему будет оказана профессиональная помощь. Вместе с тем, в российском законодательстве не установлены требования к безопасности самих беби-боксов и порядку их эксплуатации. «В законопроекте проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля поступления таких детей и своевременной передачи информации об этом в органы опеки и попечительства, а при необходимости — в правоохранительные органы», — сказал Добрынин. В законопроекте устанавливается, что правительство РФ определяет требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации. При этом органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий будут осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов. Добрынин подчеркнул, что имеющаяся статистика свидетельствует о том, что за время действия беби-боксов на территории Российской Федерации массового анонимного отказа от детей не происходит. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех беби-боксов, которые приняли пять новорожденных детей. В Ставропольском крае в 2014 году установлено три беби-бокса, в которых оставлено два ребенка. В ряде регионов (Ленинградская, Курская области) беби-боксы существуют с 2012 года, и за этот период там не оставлено ни одного ребенка. Кроме того, отметил сенатор, не исключается возможность родителей вернуть ребенка, доказав путём ДНК-анализа свои права на него. Так, в Краснодарском крае четверо из 13 оставленных младенцев возвращены в биологические семьи. Осведомленность женщин о существовании беби-боксов может также способствовать уменьшению количества абортов, полагает Добрынин. «Работа беби-боксов не исключает профилактику отказов от детей. Наряду с иными мерами поддержки, укрепления и защиты семьи как фундаментальной основы российского общества, беби-боксы должны являться тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы», — убежден сенатор.