24-04-2016 09:18

Сегодня исполняется 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи

Сегодня, 24 апреля, исполняется 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида 20 века.
В течение всего дня мемориал в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г.«Цицернакаберд» в Ереване посетят руководство Армении, гости и жители республики.
Кроме того, сегодня в Ереване состоится церемония вручения премии Aurora Prize.
Премия Aurora Prize была создана в рамках инициативы 100 LIVES, в основу которой легли вдохновляющие истории мужества и выживания во время Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Лауреатами премии станут люди, которые внесли исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, каждый год лауреат Aurora Prize будет получать грант в размере 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.
В Отборочную комиссию Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон; правозащитница Хина Джилани; бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс; президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и знаменитый актер и филантроп Джордж Клуни.
Накануне, 23 апреля, в Ереване состоялся Второй глобальный форум «Против преступления геноцида». Следующая встреча в данном формате состоится через два года – в 2018г.
Под эгидой инициативы 100 LIVES 23 апреля в Ереване состоялась серия дискуссий Aurora Dialogues, в которой принимали участие ведущие гуманитарные деятели, ученые, филантропы и представители СМИ.
Вечером 23 апреля состоялось традиционное шествие с факелами к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г. «Цицернакаберд». Участники проводимой ежегодно в канун Дня памяти жертв Геноцида армян акции пришли с флагами Армении, Нагорно-Карабахской Республики и стран, признавших и осудивших Геноцид армян. Почтив память жертв Геноцида минутой молчания, участники акции сожгли флаги Турции и Азербайджана, а затем начали шествие по центральным улицам Еревана к мемориалу «Цицернакаберд».