02-04-2014 12:47

КС Армении признал антиконституционной обязательную составляющую закона «О накопительных пенсиях»

Сегодня, 2 апреля, Конституционный суд Армении признал недействительной и не соответствующей Конституции целый ряд статей закона РА «О накопительных пенсиях».
Отметим, что КС дал время Парламенту и правительству до 30 сентября для того, чтобы внести изменения в некоторые пункты закона. До того времени должны быть рассмотрены все пенсионные выплаты. Решение вошло в силу с момента обнародования. КС подтвердил тот факт, что некоторые пункты данного закона потиворечат Конституции и содержат ограничения права на собственность.
Председатель КС Гагик Арутюнян отметил, что законы должны соответствовать Конституции и не противоречить ей. По его словам, в Конституции Армении не закреплено пункта о пенсиях, однако закреплены основные пункты социального права.
«Существенно то, что государство, провозгласившее себя социальным, четко осознает свои социальные обязательства. Государство ограничено этим правом, оно взяло на себя международное обязательство по признанию социальных прав каждого. Опыт более 50 стран свидетельствует о том, что внедрение пенсионной накопительной системы повышает устойчивость страны, благосостояние народа. При этм важны формы внедрения этой системы, тем более, принимая во внимание тот факт, что в ряде стран были сделаны поправки», - отметил председатель КС.
Он также добавил, что Армения является одной из немногих стран, в которых пенсионные выплаты производятся не из социальных выплат, а вычитаются из зарплаты.
Согласно решению КС , иск практически полностью удовлетворен.
Отметим, что иск о признании неконституционными ряда пунктов закона представили депутат парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, правозащитник Артак Зейналян и адвокат Мери Хачатрян, которые выступили с обощающими заявлениями.
Напомним, что с 1 января этого года в Армении была внедрена обязательная накопительная пенсионная система. Она предполагает обязательные выплаты пяти процентов зарплаты граждан, родившихся после 1974 года, которые будут храниться в частных фондах, еще пять процентов должно выплачивать государство.
Закон вызвал волну негодования в кругах гражданской общественности, дав старт движению «Я против!». Против нового закона выступили также четыре не коалиционные парламентские фракции, которые заявили, что обязательная составляющая носит антиконституционный характер.