08-06-2015 10:44

Сделка по трубопроводу Армения-Иран в заключительном этапе

Трубопровод Иран-Армения на данный момент находится в собственности ЗАО «Высоковольтных электросетей» а ЗАО « Газпром Армения» его арендует. На данным момент сделка продажи отрезка Мегри-Каджаран находится в заключительном этапе. Об этом сообщает Министерство энергетики и природных ресурсов Армении.
«Окончательная цена трубопровода будет определена после заключения со стороны независимого аудита. В результате чего будут сделаны остальные платежи и трубопровод будет передан компании « Газпром Армения», которое является специализированной компанией и может осуществлять эти услуги»,- Об этом сообщают в министерстве. По словам того же источника, информация о том, что 40 километровый отрезок трубопровода Мегри-Каджаран продается компании « Газпром Армения», стала причиной разных толкований.
Сделка продажи отрезка Мегри-Каджаран состоялась примерно десять лет назад, но на удивление, это стало предметом трений в последние дни.
Сделка продажи отрезок Мегри-Каджаран Ирано-Армянского трубопровода между Правительством Армении и компанией « Газпром» состоялась еще в 2007г., в рамках которого был сделан первоначальный взнос в сумме 30млн. долларов США.
Министерство энергетики и природных ресурсов Армении сообщает, что независимо от того, кто является владельцем той или иной энергетической структуры республики, какую страну он представляет, его действия регулируются законом об энергетики РА. Различные комментарии по поводу продажи трубопровода в зоне Мегри-Каджаран, о том что лицензированная компания может осуществлять безосновательные действия, необоснованны, так как в этом случае поле деятельности регулируется 1,2 частями 53 статьи закона об энергетики РА»,- сообщают в министерстве.