24-01-2014 19:58

Серж Саргсян о возможности возобновления войны с азербайджанской стороны

 Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Министерство труда и социальных вопросов, зашел в несколько несолько отделов и поинтересовался условиями труда и существующими проблемами.

После этого Серж Саргсян провел совещание с руководством министерства, во время которого отвечал на интересующие вопросы участников, которые коснулись внутренней и внешней политики гос-ва, обороны и безопасности нашей страны. В частности того, что время от времени президент азербайджана Алеив делает заявления о возобновлении войны. В средствах массовой информации бывают сообщения, что Азербайджан вооружается, и даже давали оценку, что за последние 4-5 лет было потрачено около 3 миллиардов долларов на вооружение. На вопрос насколько реальны в этом случае заявления Ильхама Алиева решения карабахского вопроса с применением силы, и что в ответ на это вооружение предпринимает наше государство, президент Саргсян ответил:

"По вашему мнению сколько времени уже Алиев делает эти заявления? Если может,то почему не делает? И если должен сделать, то зачем говорит об этом? Вы знаете, в нынешних условиях я даже не могу исключить и то, что военные действия будут потому, что в стране хотя бы два человека- президент и министр обороны, должны считать, что хоть завтра могут начатся военные действия. Но я пока не вижу начала войны в ближайщем будущем, но если нас обяжут, нам придется биться. Вы спрашиваете что мы делаем в ответ. Мы делаем так, что специально посланный отряд из Баку в 3-4 раза превышающий числом не могут выполнить поставленную перед ними задачу и, практически, проваливают операцию, неся большие потери, чем охраняющие нашу границу солдаты. Это раз. Я хочу сказать, что у нашей армии достаточно высокий уровень боевой готовности.

Во вторых, расположение наших позиций соответствует сегодняшней ситуации. Если кто-то из вас побывает на наших передовых позициях, увидит, насколько профессионально наши командиры и солдаты оснащают свои позиции, ставя различные уловки, придумывая меры предупреждения, используя различные хитрости. если вы помните еще два года назад такая же попытка диверсии имела успех. не случайно, что в этот раз попытка провалилась. Это означает, что после этого мы приняли меры, мы в свою очередь, старшие командиры в свою очередь, младшие командиры в свою, но что особенно важно - простые солдаты в свою очередь.

В-третьих мы пополняем, и ни от кого не отставая пополняем, наши арсеналы, военные резервы, наше оборудование и оружие. И каждый раз приобретая оружие массовго использования, параллельно приобретаем оружие, используемое в особых случаях. В этом вопросе мы ни от кого не отстаем. Конечно суммы, находящиеся в нашем бюджете не такие большие, не достигают миллиардов, но я вас уверяю, что мы не имеем большого недостатка в боеприпасах. Я говорю не имеем большого недостатка потому, что в мире мало армий, руководители которых полностью довольны имеющимся арсеналом. Армия такой организм, который постоянно требует новое оружие, новые боеприпасы. Это характерезующая черта всех армий. Мы не хотим войны, очевидно, что не хотим, но если нас заставят, то другого пути нет. Но с другой стороны мы сделаем все, чтобы решить конфликт мирным путем".