30-04-2014 13:35

Не исключено, что выборы в Сирии не состоятся

Не исключено, что президентские выборы в Сирии не состоятся, заявил сегодня на встрече с журналистами араболог Саркис Григорян. По словам эксперта, грядущие выборы отличаются от всех предыдущих нсколькими особенностями: во-первых, предвыборные действия развиваются в условиях войны, зафиксировано беспрецедентное количество кандидатов, кроме того, международное сообщество выступает против этих выборов.
"Что касается кандидатов, то необходимо отметить, что впервые в истории вышли на борьбу две женщины: двое из 11 кандидатов являются женщинами. Другой вопрос сколько кандидатов будет утверждено", - отметил араболог.
Он также напомнил, что согласно новой Конституции, президентом Сирии может стать кандидат, которому исполнилось 40 лет, являющийся гражданином Сирии и постоянно проживающий на территории страны на протяжении последних 10 лет. Кроме того, кандидат должен получить поддержку 35 депутатов.
В ответ на вопрос News.gisher.ru о том, какими будут результаты выборов и чем объясняется выдвижение кандидатуры Асада, эксперт отметил: "Как и предполагают практически все эксперты, Асад будет переизбран. Не исключается также, что голосов будет не так много. Что касается выдвижения действующего президента, по всей вероятности, это был определенный сигнал, с помощью которого Асад напоминает о продвижении вперед и исключает отступление".
Напомним, что президентские выборы в Сирии намечаются на 3 июня, однако, по мнению араболога, ситуация, сложившаяся в стране, может многое изменить: не исключается даже, что выборы не состоятся.