01-12-2014 14:51

Самаст обещает сообщить новые детали убийства Гранта Динка

Не исключено, что в ближайшем будущем будут выявлены новые детали по делу об убийстве Гранта Динка, которые могут кардинально изменить имеющиеся представления об убийстве редактора «Акос»-а в январе 2007 года. 
По сведениям турецкой прессы, непосредственный исполнитель убийства Динка – Огюн Самаст, решил выступить с новыми показаниями. 
«Самаст, находящийся в тюрьме с усиленным режимом в г. Кандира провинции Коджаели, обратился со специальным письмом к прокурору, ведущему следствие по этому делу, пообещав раскрыть новые детали убийства Динка», - пишет турецкое англоязычное издание Hurriyet Daily News, добавляя, что некоторые отрывки из письма Самаста были опубликованы 25 ноября в газете Taraf, имеющей репутацию наиболее либерального издания. 
По сведениям газеты, еще два года назад Самаст утверждал, что убийство Динка было «хорошо организованной операцией, состоявшей из трех этапов». 
«Есть один эпизод, по поводу которого я до сих пор нигде не выступал с разъяснениями, включая судебные заседания. За три месяца до убийства (Динка) я встретил одного человека, мы вместе выпили чаю. Я готов рассказать, кто этот человек и какое отношение он имел к убийству Гранта Динка», - цитирует издание слова Самаста.  
Напомним, что Огюну Самасту – члену одной из националистических организаций, действующей в Трабзоне, на момент совершения преступления было 17 лет. Из-за этого судебный процесс по его делу проходил в суде по делам несовершеннолетних, который и приговорил Самаста к 23 годам лишения свободы. 
Примечательно, что исполнитель убийства Динка выразил готовность выступить с новыми показаниями после того, как в середине ноября в официальной газете правительства Турции был опубликован полный текст вердикта Конституционного суда, вынесенного в связи с иском правопреемников Динка. В нем высшая судебная инстанция страны сообщала, что права членов семьи Гранта Динка были нарушены, поскольку расследование по делу об убийстве редактора «Акос»-а было неэффективным. Кроме того, Конституционный суд Турции заявил, что прокуратура на должном уровне не информировала членов семьи убитого журналиста о ходе расследования.