28-03-2014 12:42

Конституционный суд Армении окружен активистами и полицейскими

С раннего утра у Конституционного суда Армении собрались граждане, протестующие против внедрения обязательной составляющей в закон о накопительных пенсиях, а также члены инициативы «Я против!»
Напомним, что с 10:00 в Конституционном суде началось обсуждение иска, представленного 36 депутатами не коалиционных парламентских фракций, ооб оспаивании обязательной составляющей закона о накопительных пенсиях.
Несколько членов движения «Я против!», которые присутствуют на заседании Конституционного суда, в 12:30 выйдут и присоединятся к символической молчаливой акции у здания суда. Полицейские не позволяют участникам акции стоять во дворе Конституционного суда, и сейчас они стоят на тротуаре.
У Конституционного суда собрались также представители молодежных крыльев Армянского Национального Конгресса, АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Процветающая Армения». Напомним, что сегодня, в 17:30, на площади Свободы состоится лидер партии «Наследие» Рафффи Ованнисян проведет митинг. Инициатива «Я против!» заявила, что не примет участия в митинге.
Отметим, что ранее инициатива «Я против!» заявляла о том, что проведет красивую и символическую акцию: без призывов и выступлений, чтобы не мешать работе суда, а вместо призывов и выступлений будут лишь очень красноречивые плакаты.
Напомним, что с 1 января этого года в Армении была внедрена обязательная накопительная пенсионная система, которая, в частности, предполагает обязательное удерживание 5% зарплаты граждан, родившихся после января 1974 года и их передачу в частные фонды. Государство, в свою очередь, будет также выплачивать 5%.
Закон вызвал волну недовольства в кругах гражданской общественности, в результате чего было сформировано движение «Я против!». Против нового закона выступили также четыре не коалиционные парламентские фракции, которые уверены, что обязательная составляютщая закона носит антиконституционный характер.