20-11-2014 07:55

ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую Азербайджан за «дело Сафарова»

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осудил действия Азербайджана в том, что последний, использовав одну из конвенций Совета Европы, экстрадировал из Венгрии Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве армянского солдата в Будапеште в 2004 году, с целью его последующего освобождения на родине. Об этом сообщает Арменпресс со ссылкой на официальный сайт ПАСЕ. 
Напомним, 31 августа 2012 года Будапешт выдал Азербайджану убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна Рамиля Сафарова, который был приговорен в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 
После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, ему было присвоено звание майора. Экстрадиция Сафарова вынудила Армению прекратить дипотношения с Венгрией. 
В резолюции, принятой на заседании Постоянного комитета в Брюсселе на основе доклада Кристофера Чопа (Великобритания, ЕС), отмечается, что использование статьи 12 «Конвенция о передаче осужденных лиц» в случае Рамиля Сафарова было «нарушением принципов добросовестности и верховенства закона в международных отношениях». 
Парламентарии отметили, что данная конвенция была разработана не для того, чтобы заключенные получали свободу сразу по прибытии на родину. «Зная о суверенном праве государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания»,- говорится в резолюции.