12-11-2014 15:26

Армения и Россия будут вместе исследовать космос

Роскосмос подготовил и направил на согласование в кабинет министров текст межправительственного соглашения между Россией и Арменией «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».  Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе, соглашение подготовлено по решению межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, по содержанию документ в основном соответствует аналогичным соглашениям, подписанным между РФ и Белоруссией в 2010 году и РФ и Казахстаном в 2008 году.  Еще в 2010 году Армения и Россия подписали Протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Предметом сотрудничества станут вопросы модернизации и дооснащения современной аппаратурной базой армянской обсерватории, а также размещения на территории обсерватории новых российских оптических инструментов. Обсуждается также вопрос запуска первого армянского коммерческого спутника, который будет работать в сфере связи, меморандум о создании спутника был подписан в 2012 году. 

В Роскосмосе отметили, что выбор направлений сотрудничества логичным образом проистекает из содержания проектов космической направленности, реализованных Арменией и Россией в 21 веке. В 2009 году при участии российских специалистов был введен в эксплуатацию ереванский Центр космического мониторинга для приема и обработки космических снимков с российских аппаратов ДЗЗ (главным образом в интересах решения задач геодезии и картографии). Затем при участии Роскосмоса была модернизирована Бюраканская обсерватория, расположенная на горе Арагац (высота 1,4 тыс. м). В ремонт ее телескопов РФ вложила около €2 млн, сейчас они задействованы в программе по мониторингу космического мусора. 
Армения также планирует участвовать в создании Объединенного института космических исследований СНГ — речь о формировании такой структуры шла на совещании представителей органов исполнительной власти государств — участников СНГ в октябре этого года, пишет издание.