28-08-2014 13:02

Опрос: 38% россиян высказываются за ограничение притока «выходцев с Кавказа»

Россияне за последний год стали терпимее относиться к мигрантам, большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов, а число сторонников идеи «Россия — для русских» становится все меньше, выяснили социологи.

В настоящее время большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо Родины, сообщили эксперты «Левада-Центра» по результатам всероссийского опроса, сообщает Интерфакс.

По данным социологов, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящихся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году).

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы «выходцев с Кавказа» (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

В настоящее время в целом 44% опрошенных признались, что к «выходцам из южных республик» испытывают «раздражение и неприязнь», но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое — с 6% до 12% — возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).